Нужен ли Украине почтовый банк. С кем договаривался Смелянский и сколько стоит его идея?
Укрпошта начала процедуру покупки банка. Эксперты разделились во мнении о том, нужно ли почтовому оператору тратить деньги на новый актив или же на выплату дивидендов государству. НВ Бизнес выяснил, с какими банками Укрпошта уже вела переговоры
Укрпошта не покидает попыток выйти на банковский рынок. CEO этой госкомпании Игорь Смелянский заявил, что госкомпания начинает процесс приобретения банка и уже объявила тендер на отбор оценщика. Оценщик должен предоставить аналитико-консультационные услуги.
«Неделю начнем с позитива, тем более, что к нему мы шли долгие 4 года. И вот когда решение (пусть и компромиссное) утверждено всеми уважаемыми сторонами, Укрпошта начинает процесс приобретения банка», — написал он.
По словам Смелянского, к приобретаемому банку выдвинуты следующие требования: он должен быть небольшим, без отделений или с малым их количеством (количество собственных отделений Укрпошты превышает 11 тыс.) и без портфеля проблемных активов.
«Сейчас есть 2−3 таких цели, с которыми мы начнем переговоры. Очень надеюсь закрыть сделку в течение следующих 5−6 месяцев», — добавил Смелянский.
Кроме того, он уже представил несколько макетов карточек для нового банка Укрпошты.
Тендер Укрпошты на закупку услуг по анализу финансово-хозяйственной деятельности, налоговых и юридических вопросов объявлен в системе Prozorro. Ожидаемая стоимость закупки — 3,5 млн грн. Конечный срок подачи тендерных предложений — 15 июня, дата проведения аукциона — 21 июля.
О планах работать на банковском рынке руководство Укрпошты заявляет уже не первый год.
В мае 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешил бы Укрпоште предоставлять банковские услуги. Еще в декабре 2020 года Игорь Смелянский заявил, что компания рассматривает вопрос о покупке банка, и о планах Укрпошты выйти на второе место в Украине по количеству платежных карт.
В пресс-службе НБУ НВ Бизнес сообщили, что пока не поступал пакет документов по приобретению Укрпоштой существенного участия в любом банке. «После получения такого пакета документов от АО „Укрпочта“ Национальный банк будет принимать решения по результатам рассмотрения всех документов и, в частности осуществлять анализ запланированного бизнес-плана банка, жизнеспособности модели деятельности банка и наличии в АО „Укрпочта“ ресурсов для реализации бизнес-плана, — сказали в НБУ. — Кроме того, обращаем внимание, что в случае приобретения АО „Укрпочта“ банка, конечным владельцем такого банка будет государство. В связи с этим, в составе пакета документов в Национальный банк должно быть подано решения уполномоченного органа государственной власти о получении существенного участия в банке».
Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал НВ Бизнес, что поддерживает инициативу главы Укрпошты.
Почему в НБУ ранее были против инициативы Смелянского
Ранее в НБУ были против этой инициативы. «Это нелогично. Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно — повышению качества финансовых услуг. Сегодня доля государства — 55%. Мы совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% к 2025 году благодаря частичной приватизации госбанков. Расширение статуса Укрпошты — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции», — подчеркнули в НБУ.
В Нацбанке добавили, что Укрпошта окажется в привилегированном положении, если сравнить с банками.
«Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Почтовому оператору не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для Укрпошты только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность Укрпошты. К тому же Укрпошта будет соревноваться с другими госбанками — Ощадбанком и ПриватБанком. Мы за конкуренцию, но не госбанков между собой за одних и тех же клиентов. Борьба на одном „клочке земли“ приведет к уменьшению доходности всех. Победителей не будет, все будут в проигрыше. В итоге потеряет госбюджет, включая дополнительные затраты Укрпошты», — заявили в НБУ.
Также в Нацбанке считают, что затея рискованна, поскольку Укрпошта не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки тратят деньги на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений. К тому же Укрпошта имеет более низкую экспертизу в финмониторинге, чем банки, поэтому возникает повышенный риск отмывания средств, говорится в сообщении.
В Нацбанке предлагают, чтобы Укрпошта предоставляла в сельской местности агентские услуги от имени банков или работала в рамках нового платежного законодательства.
«Новая редакция закона „О платежных услугах“ позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карточки без участия банка. Этот вариант — оптимальный. Ведь Укрпочта имеет лицензию на предоставление платежных услуг, которая может быть легко расширена в рамках действующего законодательства», — заявили в НБУ.
Отметим, что в интервью НВ Бизнес CEO финтех-компании NovaPay, которая принадлежит Новой почте, Андрей Кривошапко сообщил, что они не намерены покупать банк, так как не видят в этом целесообразности.