Предсказания землетрясений, исчезновение Непала и рост Эвереста. Как ученые изучают «дыхание» Гималаев
«Дыхание» гор — это постоянный процесс, исследуя который ученые планируют получить больше информации о будущих опасных землетрясениях. Исследователи говорят, что лучше всего этот процесс проявляется именно в Гималаях.
Наши континенты — это результат постоянной активности тектонических плит, которые бесконечно сходятся, расходятся и сталкиваются. Около 50 миллионов лет назад Индостанская плита врезалась в Евразийскую плиту, Индия потихоньку начала «подминаться» под Евразию, а на месте этого столкновения появились самые высокие горы на Земле — Гималаи.
https://www.youtube.com/watch?v=PDrMH7RwupQ https://www.youtube.com/watch?v=HuSHOQ6gv5Y
Индия и сейчас продолжает двигаться на север со скоростью примерно 5 сантиметров в год. Но земля не просто «уходит под» Еваразию — из-задавления Индостанской плиты, Евразийская сгибается и поднимается все выше. Ученые прогнозируют, что из-за этого процесса «в какой-то момент Непал попросту перестанет существовать».
Также из-за этого самая высокая точка планеты — гора Эверест — продолжает расти, хоть это и не очень заметно для человеческого глаза. Это можно сравнить с очень долгим «вдохом». Но в итоге наступает предел — и во время «выдоха» или даже скорее «кашля» происходит землетрясение.
https://www.youtube.com/watch?v=e7ho6z32yyo
Лучше всего этот цикл проявляется именно в Гималаях, говорит Лука Даль Зилио, геофизик из Калифорнийского технологического института. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Reviews, он с коллегами объединили результаты более 200 предыдущих геологических исследований Гималаев, чтобы определить сложные механизмы, формирующие «дыхание» этих гор.
25 апреля 2015 года в Непале произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,8−8,1 баллов. Помимо огромных разрушений и большого количества смертей людей, оно отразилось и на Гималаях в целом: высота горного хребта опустилась в среднем на целый метр — это чрезвычайно много, если учитывать, что тот же Эверест растет примерно на 0,3 см в год. Однако далеко не факт, что следующее землетрясение в этом регионе будет таким же сильным.
Чтобы понять эти процессы, ученые должны учитывать большое количество факторов, многие из которых на самом деле у нас нет возможности изучить. Поэтому они попытались собрать воедино как можно больше доступной информации.
«Наша конечная цель — понять, каких землетрясений нам следует ожидать и какой ущерб они могут вызвать. Если мы хотим узнать больше об этих процессах „выдоха“ или „кашля“, но земля при этом не выдыхает и не кашляет, то это становится очень сложной задачей», — объясняет Джудит Хаббард, геолог из Технологического университета Наньян в Сингапуре и соавтор статьи.
Один из главных факторов, который может стать путеводной звездой для ученых — форма разлома, который формируется в месте стыка двух тектонических плит. Он простирается на две тысячи километров сквозь все Гималаи, а все его изгибы и повороты очень сильно влияют на формирование и силу землетрясений. «Основным фактором, повлиявшим на это событие, была геометрия разлома», — гласит один из выводов статьи о Непальском землетрясении 2015 года.
Поэтому некоторые исследователи работают над составлением полной карты изгибов и поворотов этого разлома, а также толщины отложений у поверхности. Другие изучают следы, которые оставили самые большие землетрясения в истории и сверяют их с картой «движения» разлома для сопоставления причин и того, как именно геометрия разлома повлияла на силу подземных толчков. Однако часто ландшафт не дает ученым возможности разместить датчики, оставляя пробелы.
Еще больше весь процесс усложняют… сами землетрясения. Ведь после одного такого горного «выдоха» ландшафт может поменяться на многие километры вокруг, что потребует новых анализов. «Высечено в камне — это неправильная фраза», — отмечают ученые.