Редкая птица. В Болгарии смогли восстановить популяцию вымершего в стране хищника
Спустя пятьдесят лет после того, как хищная птица рода грифов, белоголовый сип, вымер в Болгарии, его удалось вернуть в Восточные Балканские горы.
Сипов, одних из самых крупных хищных птиц Европы, доставляют из Испании, Франции и зоопарков других стран.
Затем птиц помещают в специальные акклиматизационные вольеры, индивидуально помечают и выпускают в дикую природу из пяти мест выпуска в Болгарии. Используя этот метод, в период с 2009 по 2020 год из двух адаптационных вольеров было выпущено в общей сложности 153 грифа.
Сейчас местная популяция состоит из более чем 80 постоянно присутствующих особей, в том числе около 25 гнездящихся пар, у которых уже появились 31−33 птенца
«Почему белоголовые сипы из всех живых существ? Потому что они были истреблены, но при этом оказывают удивительную услугу людям и здоровым экосистемам», — объясняет Елена Кметова-Биро, руководитель проекта НПО «Зеленые Балканы».
«Мы потеряли около трети сипов, выпущенных на свободу в этом месте, в основном из-за поражения электрическим током вскоре после выпуска. Тем не менее, мы считаем этап создания реинтродукции белоголового сипа на этом конкретном участке успешно завершенным», — говорят исследователи.
По словам авторов, популяция птиц по-прежнему зависит от мер по сохранению (дополнительное питание, изоляция опасных линий электропередач и предотвращение случайного отравления), но Восточные Балканские горы уже можно рассматривать как одну из семи существующих зон обитания этого вида.
Добавим, недавно ученые выяснили, что препарат диклофенак, который часто используют в ветеринарии, смертельно опасен для грифов и других пернатых падальщиков: если птица съест мясо животного, которому давали это лекарство, она погибнет от поражения почек.
В 1990 годах распространение диклофенака привело к почти полному вымиранию индийских грифов. В письме, опубликованном в журнале Science, группа орнитологов предупреждает, что эта трагедия может повториться в Испании, где обитает большая часть европейских пернатых падальщиков. Дело в том, с 2013 года здесь разрешено применять диклофенак в ветеринарных целях — и в сентябре 2020 года из-за отравления им умер первый местный гриф. Скорее всего, в реальности жертв уже больше.
Чтобы обезопасить европейские популяции грифов, сипов, стервятников и бородачей, специалисты призывают как можно скорее ввести полный запрет на ветеринарное использование диклофенака по всему Евросоюзу.
Ранее НВ писал о том, что благотворительная организация по охране дикой природы Wildwood Trust сообщила, что дикие кошки могут вернуться в Англию впервые за более чем 200 лет.
Возвращение кошек, которые вымерли в Англии и Уэльсе, может «помочь восстановить баланс в экосистемах», говорится в сообщении фонда. Ученые, работающие с благотворительной организацией, исследуют, как разрешить потенциальные конфликты с фермерами и владельцами домашних животных.
«Наша цель — вернуть жизнеспособную и самодостаточную популяцию диких кошек на ее прежний ареал», — сказала Лаура Гарднер, директор фонда по охране природы.
Строго говоря, на севере острова, в Шотландии, еще осталось около 300 диких кошек, но они были названы «функционально вымершими» из-за скрещивания с домашними кошками.