И копыта мыть. Биологи приучили коров к туалету — зачем им это надо?
Исследовательская группа из Новой Зеландии и Германии смогла приучить телят пользоваться туалетом.
Дело в том, что накопление и распространение отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота загрязняет местную почву и водные пути, уверены авторы работы.
Когда коровы содержатся в основном на открытом воздухе, как в Новой Зеландии и Австралии, азот из их мочи разлагается в почве. При этом образуются два проблемных вещества: нитрат и закись азота.
Нитрат из мочи вымывается в озера, реки и водоносные горизонты (подземные водоемы, содержащиеся в камнях), где он загрязняет воду и способствует чрезмерному росту сорняков и водорослей.
Закись азота — это парниковый газ с длительным действием, который в 300 раз сильнее углекислого газа. На его долю приходится около 12 процентов выбросов парниковых газов Новой Зеландии, большая часть которых приходится на сельскохозяйственный сектор. Однако, если часть мочи, производимой крупным рогатым скотом, может быть уловлена и обработана, содержащийся в ней азот может быть отведен, и воздействие на окружающую среду уменьшится.
«В нашем исследовательском проекте, финансируемом Фондом Volkswagen, мы применили принципы поведенческой психологии для обучения молодняка крупного рогатого скота мочиться в определенном месте, то есть пользоваться „туалетом“. Если мы хотим поощрять определенное поведение, например, мочеиспускание в определенном месте, мы должны усилить это поведение. В нашем проекте мы применили эту идею почти так же, как и для приучения детей к туалету», — рассказал один из авторов работы, профессор психологии Оклендского университета Дуглас Эллифф.
Для дрессировки были взяты телята: их держали на ограниченных участках и за каждое мочеиспускание поощряли вкусным лакомством. Затем территория была расширена, и телятам следовало самостоятельно добираться до места туалета. В том случае, если они пытались испражняться по пути, их брызгали водой, а правильные действия снова поощрялись.
Телята обучались всего за 15 дней, и большинство из них усвоили полный набор навыков в течение 20−25 мочеиспусканий, что быстрее, чем время приучения к туалету для трех- и четырехлетних детей.
Таким образом, крупный рогатый скот может научиться следить за своим рефлексом мочеиспускания. Кроме того, коровы могут научиться задерживать мочеиспускание до тех пор, пока не окажутся в нужном месте, если за это вознаградят.
Добавим, согласно опубликованному в понедельник исследованию, в котором отражена сельскохозяйственная деятельность во всем мире, на животноводство приходится вдвое больше выбросов парниковых газов, чем на растения, выращиваемые для потребления.
В исследовании, в котором моделировались чистые выбросы более 170 продуктов растительного происхождения и 16 продуктов животного происхождения в почти 200 странах, было подсчитано, что 57 процентов выбросов, связанных с пищевыми продуктами, приходятся на продукты животного происхождения, включая культуры, выращиваемые для кормления скота.
Согласно исследованию, растения, выращенные для употребления в пищу человеком, производят 29 процентов выбросов, а остальное приходится на другие товары, такие как хлопок и каучук.
Ранее НВ писал, что американский миллиардер Билл Гейтс передал 40 миллионов долларов шотландской некоммерческой организации GALVmed на выведение идеальной и продуктивной коровы.
Основатель Microsoft намерен помочь создать корову, которая сможет давать столько же молока, сколько и европейские породы, но будет хорошо переносить жару, как африканские.
По словам Гейтса, новая порода коров поможет преодолеть голод в бедных регионах планеты. В африканских странах появятся коровы, адаптированные к местному климату, но дающие в четыре раза больше удоев.
В то же время экологи предупреждают, что разведение крупного рогатого скота только усугубляет климатические изменения.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00