Недвижимость под Киевом. Все хотят жить здесь и сейчас
В 2008 году многие девелоперы ушли из сегмента загородной недвижимости — зачем работать с риском, если есть что развивать в городе, где более понятны спрос, рентабельность и доходность. Но накопившийся за 12 лет спрос и карантины оживили рынок.
С конца нулевых осталось много проектов, которые до сегодняшнего времени «лежали под сукном», но после пересмотра концепций, форматов домов и инфраструктуры, в обновленном виде уже появились или скоро появятся на рынке.
Если полетать над Киевской областью, можно увидеть, как тракторы активно планируют участки. Новые коттеджные городки появляются как на удалении 10−20 км от города, так и 50−70 — просто это разные форматы и классы.
Сегодня на рынке загородной недвижимости киевского региона заявлено около 370 коттеджных городков, в почти 90% которых уже ведутся продажи — это приблизительно 4 500 домовладений. На вторичке можно найти еще около 6 тысяч домовладений, расположенных как в условных селах, так и коттеджных городках.
Основной спрос, спровоцированный пандемией, был реализован в 2020 году. Поэтому желающие иметь безопасное место для качественной жизни и гарантированного отдыха, заняли выжидательную позицию — они ждут новые проекты либо пока достроятся текущие.
Цены на новые дома будут только расти
Все хотят жить сегодня, поэтому выбирают уже построенные дома. Это касается всех сегментов. Все чаще выбор покупателя падает на дома в новых коттеджных городках, поскольку вопросы эксплуатации, охраны, комьюнити стоят на первом месте. На вторичном рынке востребованы современные и полностью готовые дома, а также те, в которых можно сделать минимальный косметический ремонт, при условии, что планировка и инженерия соответствуют сегодняшним реалиям жизни.
При этом цены на новые дома будут только расти. Потому что дорожает земля, повышается себестоимость строительства и есть устойчивый спрос. А вот проекты, которые не угадали с концептом, с не очень хорошим расположением, без современных архитектурных и планировочных решений могут ощущать дефицит спроса, поэтому будут вынуждены предоставлять скидки.