Дай списать! Собаки смогли помочь студентам с учебой — как им это удалось?
Собака — лучший друг человека. Особенно, если человек — это студент, у которого проблемы с учебой, из-за которых он находится в стрессе.
Многие университеты постоянно проводят различные академические программы и семинары, на которых эксперты помогают студентам справляться со стрессом. Однако для тех, кто испытывает проблемы с успеваемостью, это казалось еще одной лекцией, которая еще больше их напрягает, а потому им не сильно помогали эти занятия. Поэтому в университете штата Вашингтон решили попробовать подключить собак — и, как обнаружилось, этот подход сработал намного лучше.
«Это действительно важное открытие. Университеты проделывают огромную работу, пытаясь помочь студентам с учебой, особенно тем, кто может подвергаться риску из-за проблем с психическим здоровьем или проблем с обучением. Это исследование показывает, что традиционные подходы к управлению стрессом не так эффективны для студентов по сравнению с программами, в ходе которых им дают возможность взаимодействовать с терапевтическими собаками», — рассказывает Патрисия Пендри, доцентка кафедры человеческого развития Университета штата Вашингтон.
Ранее она обнаружила, что 10-минутные ласки животных ненадолго уменьшали уровень стресса у студентов. В своем новом исследовании она решила развить тему того, как собаки влияют на психологическое состояние учеников и их учебу.
309 участников эксперимента поделили на три группы. Первая в качестве терапии стресса общалась с собаками; вторая — с профессиональным психологом; участники третьей группы проводили равное время и с психологом, и с собаками.
В результате, улучшение исполнительных функций испытала только первая группа — причем полученные результаты сохранялись даже спустя шесть недель после эксперимента. Пендри объясняет это тем, что животные смогли снять напряжение со студентов, благодаря чему те лучше усваивали информацию.
Однако авторы указали на ограничение в своем исследовании: оно проводилась на добровольных началах, а потому в «собачью» группу попали исключительно те, кто любит животных. В будущем ученые планируют расширить выборку и провести новые исследования.
Читайте также: