«Бизнес доводят до инфаркта». Как Кабмин собирается узаконить налоговых надсмотрщиков над предпринимателями
Законопроект № 5600, также известный как «ресурсный законопроект», предлагает не только увеличить ставки налогов, акцизов, ренты и штрафов. Он, в случае принятия, вводит должность «налогового управляющего».
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Руслан Сидорович, партнер Ario Law Firm, народный депутат VIII созыва.
Читайте также:

Руслан Сидорович Украинцы, приготовьте ваши кошельки
Эксперт предостерегает, что нормы законопроекта, которые увеличивают ставки налогов, акцизных сборов, рентной платы и штрафы за нарушение плательщиками законодательства, коснутся не только бизнеса.
«Вынужден разочаровать. Усиление налоговой нагрузки в конце концов приведет к удорожанию практически всех товаров, работ и услуг», — пишет Сидорович.
Он отмечает, что предлагаемое законопроектом понятие «налогового залога» введено в украинском правовом поле довольно давно и даже соответствует мировой практике.
«Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Сейчас, до принятия 5600 в целом, залог возникает с момента возникновения долга — даты, когда обязательство считается согласованным и не уплачено определенным плательщиком. Что же предлагает Кабмин (инициатор законопроекта, — ред.)? В случае обжалования налоговых начислений, согласно выставленным уведомлениям-решениям, обязательство будет считаться несогласованным, но залог начнет возникать от начала процедуры обжалования такого документа. С момента ее возникновения дополнительно вводиться должность налогового управляющего — с ним плательщик будет обязан согласовывать все действия с активами, попадающие под залог», — пишет Сидорович.
По его словам, на практике это будет выглядеть так: налоговая проверка при желании сможет доначислить компании любую сумму обязательств (с которой бизнес может не соглашаться и считать незаконной, и даже обратиться в суд). Но еще до определения об открытии судебного производства: «вы получите визит налогового управляющего, который сможет полностью остановить бизнес».
«Кредит в банке для погашения требований налоговой, разумеется, не выдадут, потому ваши активы уже будут находиться в залоге. Да и собственно только факт начала проверки будет приводить украинский бизнес к инфаркту», — пишет эксперт.
Читайте также: