Справились без Маска. Кто и зачем строит в Украине energy storage
В Украине уже несколько компаний реализуют проект строительства систем накопления энергии energy storage. Сколько это стоит и как его можно использовать?
Накануне Дня Независимости, президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с представителями СМИ коснулся энергетических тем. Традиционные вопросы транзита природного газа, достройки Северного потока-2 и водородной тематики были разбавлены электроэнергетикой. В частности речь шла о сложностях, которые получила энергосистема за нестабильной работы возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) - солнечных и ветровых электростанций. «Вопрос зеленой энергетики, относительно солнца и ветра, да, это будущее. Но должны быть накопительные системы», - заявил президент Украины. И добавил, что это может стоить сотни миллионов долларов.
На самом деле в Украине уже разрабатывается и реализуется несколько проектов по строительству систем накопления энергии (СНЭ или energy storage). НВ Бизнес выяснил кто и зачем заинтересовался этой темой, потребность украинской энергосистемы в СНЭ и сколько стоит строительство.
«Системы накопления энергии используются для балансировки энергосистемы (обеспечение каждую секунду одинаковых объемов потребления и производства электроэнергии). Это так называемые технологии для переноса мощности, которые позволяют повысить гибкость энергосистемы», - рассказали НВ Бизнес в пресс-службе НЭК Укрэнерго.
СНЭ способны накапливать электроэнергию, производимую в часы профицита мощности электропотребления, и хранить ее определенное время, чтобы отдавать в систему в часы дефицита мощности. Фактически, это огромная аккумуляторная батарея со сложной системой управления. И эта технология становится все более актуальной из-за роста доли солнечных и ветровых электростанций (СЭС и ВЭС), которые генерируют э/э нестабильно и зависят от погодных условий.
Системы накопления энергии - это тренд, который радикально меняет глобальный энергетический ландшафт, уверены в энергохолдинге ДТЭК. Этот сектор электроэнергетики за последние 10 лет вырос в 48 раз. По прогнозам Bloomberg NEF, к 2040 году суммарная мощность накопителей превысит 1 ТВт.

Игроки: реальные и потенциальные
НВ Бизнес известно, как минимум, о 5 украинских компаний, которые серьезно интересовались инвестициями в energy storage. Одна из них уже сошла с дистанции.