Судья Печерского райсуда Киева найден мертвым: что известно о смерти Виталия Писанца, его судейской карьере и решениях
12 сентября в Киевской области был найден мертвым Виталий Писанец — 53-летний судья Печерского районного суда столицы, участвовавший в рассмотрении многих резонансных дел.
НВ собрал главное, что известно о судье Писанце и обстоятельствах его смерти.
Кто такой Виталий Писанец и какие дела он рассматривал
Виталий Писанец родился 1 мая 1968 года, высшее образование получил в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (специальность — правоведение).
Свою судейскую карьеру Писанец построил в двух украинских судах:
- в 1998 — 2015 годах был судьей Свердловского городского суда Луганской области;
- с 2015 года до момента смерти работал судьей Печерского районного суда Киева.

В 2003 году, работая в Свердловске, Писанец был избран на должность судьи бессрочно. Его период работы в Луганской области также известен эпизодом, когда на судью было совершено нападение. Это произошло в июле 2012 года в Свердловске. Тогда жена Виталия Писанца Наталья рассказала журналистам, что в момент атаки судья был вместе со своим зятем. Автомобиль, в котором ехали оба мужчины, подрезали прямо на дороге. После того, как обе машины остановились и из них вышли люди, на Писанца и его зятя совершили нападение. «Зятя сильно избили, а мужу, складывается такое впечатление, специально наносили удар по голове», — рассказывала Наталья Писанец. По ее словам, тогда судья попал в местную больницу с переломом черепа и сильным кровоизлиянием, из-за тяжелого состояния был переведен в реанимацию в Луганске. Профессиональную деятельность судьи рассматривали как одну из версий нападения.
В 2015 году Виталий Писанец получил место в Печерском районном суде Киева: работать в столицу его перевел своим указом президент Петр Порошенко.
В самом известном киевском суде Писанец участвовал в рассмотрении ряда резонансных дел и был соавтором громких решений, среди которых:
- в июле 2021 года отклонил ходатайство защиты Виктора Медведчука об отводе судьи Сергея Вовка, который рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Медведчуку (по делу о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму);
- в 2020—2021 годах был следственным судьей по делу об убийстве Павла Шеремета и рассматривал ходатайства о продлении меры пресечения для подозреваемых по делу (в рамках этого процесса Писанец неоднократно продлевал сроки таких мер для Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, хотя порой видоизменял форму меры пресечения — к примеру, заменив домашний арест Дугарь на залог и электронный браслет);
- в 2020 году отклонил ходатайство прокуратуры об аресте сотрудника МВД Артема Ельцова, который ранее инициировал уголовные производства против участников Революции Достоинства;
- в 2019 году отменил решение об аресте имущества нидерландской компании Фонд Административное бюро LVV, который ГПУ наложила в рамках расследования дела об отмывании средств Виталием Захарченко, экс-главой МВД времен Виктора Януковича (речь шла об аресте квартиры в Киеве, трех жилых домов в Донецке, Киевской и Донецкой областях; 20 земельных участках). Однако позже Печерский райсуд Киева вновь наложил арест на имущество неназванных иностранных компаний, связанных с бывшим главой МВД (список был схожим — три квартиры; шесть гаражей в центральной части Киева; четыре жилых дома; 24 земельных участка);
- в 2018 году восстановил в должности Екатерину Амосову, ректора Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца, признал незаконным и отменил приказ Минздрава Украины о ее увольнении;
- в 2017 году по решению Виталия Писанца Печерский райсуд Киева отказался разрешить ГПУ начать заочное расследование против Андрея Клюева, экс-секретаря СНБО и бывшего главы Администрации президента Януковича (среди прочего, судья указал, что информация о пребывании Клюева на территории РФ является предположением и документально не подтверждена);
- в 2016 году удовлетворил ходатайство защиты бывшего вице-премьера и экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова в деле о растрате 220 млн гривен при создании телеканала Банковское телевидение (адвокаты добивались доступа к решению Службы финмониторинга о замораживании расходных операций по счетам Арбузова);
- в 2015 году участвовал в выборе меры пресечения Геннадию Корбану, лидеру партии УКРОП на тот момент (по делу о серии обвинений, которые включали в себя «создание организованной преступной организации» и «присвоение, растрату имущества»).
Также известно, что в 2017 году Виталий Писанец обращался в Высший совет правосудия с жалобой на вмешательство в его судейскую деятельность со стороны Генпрокуратуры. Таким вмешательством судья счел уголовное производство, которое ГПУ открыла по ч.1 статьи 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления). В Генпрокуратуре были намерены расследовать возможные факты таких неправосудных решений следственными судьями Печерского райсуда — речь шла о самом Писанце и его коллеге Вите Бортницкой. По этому делу Виталия Писанца даже вызывали на допрос в качестве свидетеля.
Что известно о смерти Виталия Писанца
Согласно официальному сообщению Национальной полиции Киевской области, тело судьи обнаружили поздним вечером 11 сентября 2021 года в селе Погребы Броварского района.
На месте происшествия работали сотрудники Государственного бюро расследований, которые и ведут расследование этого уголовного производства. Процессуальный надзор осуществляет Киевская областная прокуратура, а Офис генпрокурора заявил, что взял ход расследования «на контроль». В ОП также уточнили, что дело расследуют по ч. 1 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство (санкция статьи предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы).

В то же время, признаков насильственной смерти на теле Виталия Писанца не обнаружили, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правоохранительных органах.
Обстоятельства смерти судьи Писанца остаются непроясненными, назначен комплекс экспертиз.
Собеседник Интерфакс-Украина рассказал, что, по предварительным данным, смерть наступила в результате проблем с сердцем или сосудами. По его словам, это произошло после вечеринки с участием представителей правоохранительных органов, на которой употребляли спиртные напитки.
Сайт Оbozrevatel уточнял, что известие о смерти судьи поступила в полицию около 23:00 субботы, 11 сентября. По информации портала, в тот день Виталий Писанец якобы проводил время в Погребах в доме адвоката Петра Онопенко, брата экс-главы Верховного суда Василия Онопенко, где также присутствовал следователь Соломенского райотдела полиции Киева Евгений Хоменко. Оbozrevatel пишет, что по одной из версий, после распития алкоголя между Хоменко и Писанцом предположительно произошел конфликт. Судья якобы ударил Хоменко, а затем сам споткнулся и упал. «Товарищи оказывали ему помощь, но спасти не смогли. Поняв, что он умер, они вызвали скорую помощь», — пересказывает издание информацию своих источников.
Однако эти факты пока не подтверждены официально. «У меня [есть] информация о факте смерти судьи Писанца. Все остальные обстоятельства мне неизвестны», — сообщил Суспільному представитель Печерского суда Виталий Чергавий.
Жена адвоката Онопенко, в доме которого, по данным СМИ, был найден мертвым Виталий Писанец, рассказала телеканалу Украина 24, что судья упал, ему вызвали скорую. По словам женщины, на тот момент он был еще жив. При этом она заверила, что драки между участниками застолья не было.
«Не было никакой драки. По-человечески все. Спокойно общались. Муж [Петр Онопенко] раков купил», — сообщила супруга Онопенко.
Бывший старший следователь по особо важным делам МВД Руслан Сушко, который неоднократно контактировал с Писанцом ранее, рассказал в эфире Украина 24, что не считает правдоподобной версию о мести судье.
«Мы не знаем обстоятельств смерти, и то, что это могла быть, например, месть, — я бы поставил под сомнение. Мы понимаем, что Писанец работал в Печерском районном суде, это центровой суд, и все громкие дела начинаются в нем. Поэтому неудивительно, что Писанец принимал участие в таких громких делах, как дело об убийстве Шеремета, в отношении Медведчука. Но он участвовал в этих делах в качестве следственного судьи — это отдельная функция, контроль за соблюдением законности на стадии досудебного расследования. И решения следственных судей не имеют пруденциального значения, то есть не имеют значения для дальнейшего суда вообще. Поэтому сказать, что решения Писанца каким-то образом повлияли на ход дел, нельзя», — полагает Сушко.