Дети вернулись за школьные парты. Но на каких условиях?
Начался новый учебный год, а с ним и война ценностей. В 2020-м ценность безопасности победила в США, поэтому дети учились дома. Это защитило их и их родителей, учителей от COVID-19. Но ухудшило уровень знаний так, что педагоги начали бить тревогу.
Согласно последним рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний в США CDC в новом учебном году необходимо приложить все усилия для возвращения школьников за парты. Как же мир будет держать равновесие, продолжая жонглировать ценностью безопасности и ценностями качественных новых знаний, общения и живого взаимодействия учащихся, приобретают все больший вес?
Обновленные рекомендации CDC: как сделать учебный процесс безопасным?
Стоит отметить, что CDC имеет большой авторитет в сфере здравоохранения и может конкурировать во влиянии на мир с ВОЗ. Федеральное агентство министерства здравоохранения США было создано в 1946 году и до сих пор к его рекомендациям прислушивается не только США, но и весь мир.
1. Самой первой рекомендации CDC стало возвращение детей в школы. Федеральное агентство назвало учебные заведения важной частью инфраструктуры общины, обеспечивающей благоприятную среду обучения для учащихся. Офлайн-обучение поддерживает социальное и эмоциональное развитие, улучшает жизненные результаты. Не менее важное значение школа имеет для родителей, которые получают возможность полноценно работать. Школу рекомендуется посещать и вакцинированным, и невакцинированным детям. В США подростки от 12 лет имеют право на вакцинацию и активно пользуются этим правом. Хотя уровень вакцинации детей 12−17 лет и является менее высоким, чем у взрослых.
2. Использование масок. Позволяя посещение школы, CDC рекомендует выполнять масочный режим всех участников учебного процесса независимо от наличия вакцинации. Также подчеркивается правильное использование масок, они должны закрывать рот и нос, периодически меняться на новые.
3. Содействие вакцинации. В США вакцинация поощряется и популяризируется всеми возможными способами. CDC рекомендует школам способствовать вакцинации среди учителей, персонала, семей и учащихся, имеющих право на это, предоставляя информацию о прививке от COVID-19, поощряя доверие к прививкам и устанавливая поддерживающую политику и практику, которые делают вакцинацию максимально легкой и удобной.
4. Дистанцирование. Школам рекомендовано обеспечить дистанцию между учениками, которая будет составлять не менее одного метра.
5. Пребывание дома при первых симптомах болезни. В прагматичной Америке, которая постоянно спешит вперед, родители привыкли отводить детей в детские сады и школы даже с насморком и кашлем. Ведь ценности построения карьеры и заработка денег в стране всегда были достаточно высокими. Но после пандемии эти привычки придется пересмотреть и научиться быть более внимательными к здоровью детей.
Кроме того, CDC советует позаботиться о надлежащей вентиляции и дезинфекции помещений, постоянном мытье рук, периодическом выборочном тестировании школьников.
Каким будет обучение в Украине в дальнейшем?
Вернемся к реалиям родной страны, где школьникам не приходилось целый год сидеть дома и получать знания исключительно дистанционным путем. Можно утверждать, что нашим детям повезло больше — они продолжили офлайн-обучение в прошлом году, могли общаться с друзьями, большинство спортивных секций также были открыты. При этом школы и целые классы все же периодически закрывались из-за заболеваний учеников и учителей. Это сопровождалось нестабильностью, ведь все участниками школьного процесса должны быть готовы к тому, что завтра формат обучения превратится из офлайн на онлайн. Поэтому полноценный учебный процесс так и не состоялся и отечественные педагоги так же жалуются на ухудшение уровня знаний учащихся.
Для того чтобы в новом учебном году улучшить качество образования, стоит работать в двух направлениях:
- улучшать уровень санитарно-эпидемиологической безопасности
- улучшать уровень онлайн-образования.
Как улучшить уровень санитарно-эпидемиологической безопасности?
Если в школах цивилизованных стран предусмотрена вентиляция помещений, в украинских учебных заведениях единственным источником свежего воздуха является окно. К сожалению, до сих пор это окно учителя боятся открывать из-за так называемых сквозняков, которые, по мнению педагогов или родителей, являются более опасными, чем вирус COVID-19. Для профилактики заболеваемости с окнами все же нужно наладить отношения и открывать их как можно чаще. Конечно, лучшим вариантом является проведение вентиляции в помещении, но пока это реалии скорее частных школ Украины, чем государственных.
Пока температура воздуха позволяет, занятия следует проводить на улице. Учителя должны не бояться выходить из зоны комфорта и использовать новые подходы для заинтересованности учеников во дворе своим предметом. Важна дезинфекция поверхностей, спортивного и школьного оборудования, температурный скрининг, социальная дистанция учеников. К сожалению, во многих государственных школах не удается соблюсти рекомендации CDC и обеспечить дистанцию длиной в метр между учениками. Классы переполнены, не хватает персонала для дезинфекции, медсестер для проверки здоровья учащихся. После реструктуризации санитарных служб, эпидемиологические нормы в учебных заведениях некому качественно проверять и контролировать.
К сожалению, из-за нехватки финансирования такого уровня безопасности трудно достичь в государственных школах. Поэтому родителям стоит прилагать усилия для самостоятельного информирования детей о безопасности, социальной дистанции, мытье рук. А также брать на себя ответственность за здоровье не только своих детей, но и других — не допускать посещения ребенком занятий при наличии первых симптомов болезни.
Как улучшить уровень онлайн-образования?
Онлайн-образование в украинских школах является планом Б, к которому, к сожалению, приходится обращать слишком часто из-за плохого соблюдения санитарных норм и быстрого распространения вируса в школах. Для улучшения онлайн-образования важно:
- повысить уровень диджитализации школ и компьютерной грамотности учителей;
- создать стандарты качества онлайн-образования и мониторинг, который бы позволял проверять их соблюдение, что позволит улучшить работу педагогов;
- повышать уровень интерактивности занятий, привлекать к урокам детей и превращать их из пассивных слушателей в участников учебного процесса.
Пока качество онлайн-образования в Украине оставляет желать лучшего, родителям снова приходится брать ответственность на себя — нанимать репетиторов, объяснять темы самостоятельно или же переводить детей в частные школы. Кроме того, гарантировать безопасность для здоровья в государственных школах стране также удается на крайне низком уровне и снова на защиту здоровья детей стают именно родители. Нам же приходится лишь делать свое дело качественно и менять жизнь в стране к лучшему каждому на своем месте, надеясь, что и руководство нашего государства поймет насколько важна сфера образования для будущего каждого украинца. И насколько важно начать реформировать и финансировать ее уже сейчас.
Почему школам нужен офлайн?
Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний в США CDC, авторитет которого в мире приравнивается к авторитету ВОЗ, школьникам рекомендуется продолжать получать образование именно офлайн, оставляя онлайн в прошлом или как запасной вариант на случай критической ситуации из-за роста заболеваемости COVID-19.
Читайте также:

Александр Трегуб Почему университеты потеряли связь с реальностью и как это исправить?
В прошлом году уровень подготовки к занятиям в школах времен пандемии был провален большинством государственных учебных заведений. Дети и учителя не использовали маски, не было приобретено достаточного количества дезинфицирующих средств, не созданы условия, в которых было бы легко сохранять дистанцию, не обеспечено вентилирование или проветривание помещений. Из-за этого классы быстро переводили на онлайн-занятия. Улучшение распределения субвенционных средств могло бы позволить школам лучше подготовиться к учебному году, который не минует очередная волна пандемии.
Уместность офлайн-занятий становится все более актуальной темой для обсуждений в мире. Не только CDC бьет тревогу, называя школу важной частью инфраструктуры общины, которая обеспечивает благоприятную среду обучения для учащихся, поддерживает социальное и эмоциональное развитие. Украинские педагоги так же подчеркивают важность занятий в школьных классах. Нынешние результаты ВНО неутешительные и говорят сами за себя. По официальным данным центра оценивания качества образования, более 30% участников ВНО в этом году по математике не получили минимальные 10 баллов из 67 возможных. В условиях, когда школьники пытались маневрировать между офлайн и онлайн, полноценной подготовки к ВНО не могло быть. Если ученики не усвоили информацию для сдачи ВНО, то другие важные школьные знания тем более прошли мимо.