Как-то все занервничали
Не припомню, чтобы в последнее время рынки падали аж четыре дня подряд. Целая неделя падения — это просто какой-то акт неуважения к закону «робингудов», гласящему, что акции могут только расти.
«Stonks go only up» — именно под этим лозунгом рынок ставит всё новые и новые рекорды и даже несмотря на четыре дня снижения, находится в непосредственной близости от исторических максимумов. Неужели такой приятный закон окажется ошибкой, как это бывало не раз в истории финансовых рынков?
Старт волнениям дал отчет о рынке труда, опубликованный в прошлую пятницу. Восстановление экономики идёт не так быстро, как всем бы того хотелось, штамм Дельта несет дополнительные угрозы, количество рабочих мест, созданных за август, оказалось намного меньше ожиданий, но при этом зарплаты растут, провоцируя инфляцию. И не мудрено немного разволноваться от такой картинки.
Вирус, который, казалось бы, был отправлен в глубокий нокдаун достижениями современной медицины, всё-таки не сдается. И проблема не в медицине, а в отношении людей. В частности, многие международные организации видят проблему в африканских странах, которые совершенно не хотят или не могут вакцинироваться. Тем самым они создают отличные условия для мутации, размножения и распространения новых, более агрессивных и опасных штаммов вируса по всему земному шару. Хорошо хоть об Украине никто не вспомнил, где количество полностью вакцинированных не превышает 10% от всего населения. Боюсь, что «вирусные» новости ещё надолго останутся источником волатильности и одной из главных инвестиционных тем на глобальных финансовых рынках.
По-прежнему, очень значимым источником волнений остаётся Китай. Компартия опять пригрозила технологическому сектору и, в частности, производителям компьютерных игр. Как заявило агентство Синьхуа, китайский аналог газеты «Правда», компании должны «фокусироваться не только на прибыли», но и на развитии будущих поколений китайцев, которым по мнению коммунистов, нечего просиживать день-деньской перед компьютерами, занимаясь компьютерной ерундой. Ну, а чтобы слова не расходились с делом, правительство ввело временный запрет на регистрацию новых игр. Конечно же, акции Tencent и её собратьев по индустрии полетели вниз, что обидно. Но, с другой стороны, оторвать детей от дурацкого занятия — это же благородное дело. Если именно это и есть целью китайских коммунистов.