Не совсем пустыня. За орбитой Нептуна обнаружили сотни космических объектов
Используя данные обзора Dark Energy Survey, астрономы идентифицировали в поясе Койпера 815 транснептуновых объектов (TNO), из которых 461 был обнаружен впервые.
Это значительный скачок по сравнению с примерно 3000 известными TNO во внешней Солнечной системе, отметили авторы исследования из США, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании и Швейцарии.
Новый каталог объектов за орбитой Нептуна уже подготовлен к публикации
«В этом каталоге 817 подтвержденных объектов (461 впервые обнаружен в этой работе). Это второй по величине каталог TNO из одного обзора на сегодня», — написали исследователи в своей статье.
Исследование Dark Energy Survey не ставило своей целью поиск TNO. Оно проходило с августа 2013 года по январь 2019 года, собирая данные за 575 ночей в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах неба южного полушария. Цель состояла в том, чтобы изучить ряд объектов и явлений, таких как сверхновые и скопления галактик, чтобы попытаться вычислить ускорение расширения Вселенной, на которое, как считается, влияет темная энергия.
Но высокая степень глубины, широты и точности обзора оказалась очень хорошей для поиска объектов в далекой Солнечной системе — за пределами орбиты Нептуна на расстоянии около 30 астрономических единиц.
Астрономы полагают, что TNO сохраняют следы динамики ранней Солнечной системы. В течение этого времени, согласно современным моделям, планеты формировались и вращались — система выглядела совсем иначе, чем сегодня.
Когда планеты-гиганты вышли на свои текущие орбиты, их гравитационное взаимодействие повлияло на орбиты TNO. Эти результирующие орбиты можно изучить, чтобы реконструировать события, которые сделали их такими. Поскольку скопления TNO могут иметь совершенно разные орбиты, чем больше их мы найдем, тем точнее будет реконструкция.
Вдобавок орбиты подмножества TNO действительно странные. Они называются экстремальными TNO со средним орбитальным расстоянием более 150 астрономических единиц. Некоторые астрономы считают, что экстремальные TNO являются свидетельством чего-то, вызывающего гравитационный шум, — гипотетической Девятой планеты.
По словам исследователей, вся эта новая информация представляет собой значительное улучшение нашего понимания внешней Солнечной системы. На данный момент данные исследования Dark Energy Survey составили около 20 процентов всех известных TNO, что довольно много.
Ранее НВ писал, что в конце лета 2021 года американские ученые составили карту и показали, где должна находиться девятая планета Солнечной системы. Теперь осталось изучить отмеченный отрезок космоса, чтобы наконец ее найти.
Майк Браун в сотрудничестве с Константином Батыгиным еще в 2016 году предположили, что на окраине Солнечной системы существует еще одна планета размером с Нептун. Ее существование они заподозрили, наблюдая за поясом Койпера. Это ледяные объекты, орбита которых проходит за Нептуном.
Некоторые из кеплеровских объектов сгруппировались в пространстве и отклонились приблизительно в одну сторону, из-за чего астрономы сделали вывод, что на их орбиты влияет некое массивное небесное тело, которое уводит кеплеровские объекты далеко за пределы их дома.
Так в свое время был открыт Нептун, который, как оказалось, тянул за собой Уран.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00