Квасьневский о встрече президентов Украины и РФ: О чем говорить с Путиным, если не о Донбассе и Крыме?
Встреча президентов Украины и РФ произойти не может, если на ней не будут обсуждать временно оккупированныетерритории Донбасса и Крыма, убежден президент Польши в 1995—2005 годах Александр Квасьневский. Политик добавил, что отсутствие этих тем Владимир Путин сможет использовать для ослабления позиций Украины на международной арене.
«Я всегда был за диалог. Если есть возможность разговора, если есть возможность таких встреч — это надо делать. Но, конечно, если повестку дня смогут принять с двух сторон. Если Путин готов встретиться с президентом Украины, но о Крыме и Донбассе говорить не будут, то такой возможности нет. Потому что о чем говорить с Путиным, если не о Донбассе и Крыме. Без этого встреча не будет иметь смысла, ведь она будет давать возможность Путину потом сказать: «О чем вы говорите в мире, о Крыме и Донбассе? Я встречался с президентом Украины, мы даже не говорили об этом», — рассказал Квасьневский Радио НВ.
По мнению польского експрезидента, Владимир Зеленский должен четко подтвердить свои намерения встретиться с Владимиром для первоочередного обсуждения темы временной оккупации территорий. Впрочем, предостерегает Квасьневский, решить проблемы, которые существуют с 2014 года, вряд ли удастся.
Читайте также:
- Война на Донбассе: боевики обстреляли позиции украинских военных, тяжело ранен боец ООС
- Кулеба о задержаниях в Крыму: Месть России за успешное проведение Крымской платформы
«Договориться, найти выход из кризиса в Донецкой и Луганской областях не получится. Путину на пользу, чтобы конфликт продолжался. Это для Украины и украинских лидеров проблема. Чтобы развиваться, чтобы вступить в ЕС, нужны стабилизация, развитие, нужно решить эти проблемы. Путин не будет помогать, пока он в Кремле. Но я не уверен, что эта политика „большой России“ изменится, когда придет кто-то другой. Она будет национальной, имперской, похожей на все то, что Путин делает сегодня», — отметил експрезидент.
x
20 апреля Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу «в любой точке Донбасса, где идет война».
С такой инициативой он выступил после неудачных попыток провести телефонные переговоры с главой Кремля на фоне эскалации на востоке Украины и масштабного наращивания российских войск у украинских границ с момента оккупации Крыма и вторжения на Донбасс в 2014 году.
В ответ Путин подтвердил свое намерение принять Зеленского в Москве в любое удобное время для обсуждения «Двусторонних отношений». Президент РФ сказал, что руководство Украины перед «обсуждением проблем Донбасса» должнно провести переговоры с «ДНР» и «ЛНР».
Москва также предложила Германии и Франции провести встречу на Донбассе с участием Украины и террористических организаций «Л/ДНР».
Офис президента Украины отверг это предложение, подчеркнув, что участие представителей «Л/ДНР» может размыть саму идею переговоров.
27 апреля прессекретар президента РФ Дмитрий Песков заявил, что урегулирование ситуации в Донбассе не может быть целью встречи Путина с Зеленским.
Фактически получив отказ от встречи на Донбассе, Зеленский предложил встретиться с Путиным в Ватикане — «идеальном месте для диалога о мире».
5 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о принадлежности Крыма также не может быть темой встречи президентов.