Процесс века или вечный процесс? Через 20 лет после теракта 11 сентября суд над организатором все еще идет. Объясняем, почему так долго
Накануне 20-й годовщины атаки на США военный суд в Гуантанамо вновь приступил к процессу, в котором пять человек обвиняют в организации теракта. Слушания были прерваны полтора года назад из-за пандемии COVID-19. После предъявления обвинения одному из лидеров Аль-Каиды Халиду Шейху Мохаммеду и другим участникам заговора прошло уже 13 лет, но суд все еще на предварительной стадии.
Что происходит в суде?
7 сентября полковник ВВС США судья Мэтью Макколл объявил о первом очном досудебном слушании по делу об организации теракта 9/11 с февраля 2020 года. Последние полтора года проведению заседаний мешала пандемия коронавируса.
Изучался вопрос — может ли судья Макколл председательствовать. Военная прокуратура еще до эпидемии требовала его отстранения из-за отсутствия двухлетнего опыта работы военным судьей. Полковник брал самоотвод, но затем вновь был назначен на этот процесс.
Два с половиной часа Макколл отвечал на вопросы обвинения и защиты, после чего был объявлен вердикт: опыт судьи на сегодняшний день признан достаточным для ведения процесса, но все его решения, принятые до приобретения двухлетнего стажа, недействительны, сообщал CNN.
Макколл — уже четвертый судья за время, пока идет процесс…
Кто на скамье подсудимых?

Колеса правосудия
Шейха Мохаммеда задержали в 2003 году после рейда американского спецназа в Пакистане. Он содержался в тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии, пока в 2006-м президент Джордж Буш — младший не объявил о его перевозке в Гуантанамо.
В 2008-м был составлен текст обвинения «пятерке из Аль-Каиды», в 2012-м начался суд. Но до сих пор к рассмотрению дела по существу не приступили.
Почему все происходит так медленно? Телеканал NBC назвал три причины.
Читайте также:
- Спустя почти 20 лет. В США идентифицировали еще двух жертв теракта 11 сентября
- В Афганистан может вернуться Аль-Каида — глава Пентагона
Первая — бюрократия. Из-за сложности дела была создана система военной комиссии, в итоге едва ли не каждое постановление может оспариваться и подолгу рассматриваться. Кроме того, часто меняются судьи и адвокаты, новым нужно время для ознакомления с делом.
Вторая — логистика. Процесс проходит на Кубе. Чтобы попасть на заседание, около ста человек садятся в самолет на военной базе — прокуроры, адвокаты, агенты ФБР, представители Пентагона, родственники жертв теракта, журналисты. Отсутствие кого-либо из адвокатов, например, по личной причине, сразу влияет на процесс — вопросы, связанные с его подзащитным, суд не рассматривает, и приходится ждать следующей сессии.
Наконец, третья и главная задержка связана с секретностью. «Защитникам потребовались годы, чтобы получить краткое изложение засекреченных доказательств против своих клиентов, и они утверждают, что у них до сих пор нет всего, что нужно, хотя все они обладают допуском к тайным материалам. За залом суда журналисты и члены семей погибших должны наблюдать через стену из толстого стекла. Звук поступает с 40-секундной задержкой — вдруг обвиняемые выдадут нечто секретное. И какой же секретной информацией могут поделиться боевики Аль-Каиды?» — говорится в сюжете телеканала.
Адвокаты уверены, что цензура в суде призвана скрыть возможные показания обвиняемых о пытках, которым они подвергались.
Сторона обвинения за все годы процесса не общалась с прессой. В официальном коммюнике военная прокуратура обвинила сторону защиты в затягивании дела с помощью подачи большого числа ходатайств.
Суд или фарс?
Всем пятерым членам Аль-Каиды грозит смертная казнь. Как отмечает NBC, адвокаты полагают, что попытки привлечь этих обвиняемых к ответственности потерпели неудачу, а один из защитников, Алка Прадхан, назвал суд «фарсом».
В администрации Барака Обамы предполагали ускорить процесс, переместив его с Кубы в Нью-Йорк, где произошли две атаки из четырех. Однако эта идея встретила неприятие в политикуме.
Терри Макдермотт, соавтор книги Охота на ХШМ, посвященной тому, как США выследили Халида Шейха Мохаммеда, заявил телеканалу, что не сомневается в виновности главного обвиняемого.
«Шейх Мохаммед сам признавался не один раз. Так что должно было быть открытое и элементарное дело. Если бы процесс организовали в Южном округе Нью-Йорка, где прошло около 200 судов по статье о терроризме, этот парень сидел бы сейчас в тюрьме или вообще его казнили бы еще 10 лет назад. Но дело происходит в Гуантанамо, и вы видите ситуацию. Она просто смешная», — заявил Макдермотт.

Кто такой Халид Шейх Мохаммед?
Родился в 1965 году в Кувейте, пакистанец по национальности. Получил инженерное образование, работал в Министерстве электроэнергетики Катара. Параллельно сотрудничал с террористическими группами, в конце ХХ века примкнул к бен Ладену.
В одном из интервью Шейх Мохаммед назвал себя «главой военного комитета Аль-Каиды» и признал свое участие в совещании, на котором было принято решение об атаке на США с помощью самолетов.
ФБР внесло ХШМ в список наиболее разыскиваемых террористов. Когда он был задержан в Пакистане, в его компьютере нашли подробный план теракта 11 сентября с именами угонщиков, копиями их паспортов, номерами угнанных рейсов и другой информацией.
Читайте также:

Джозеф Най Поворотный момент в истории? Что изменила трагедия 11 сентября
В 2003-м его перевезли в Польшу. Там к нему применяли пытку, известную как «погружение»: лицо человека обматывают тканью, через которую вливают воду. По словам адвокатов Шейха Мохаммеда, эту процедуру проделали с ним 183 раза; максимальное время без воздуха составило две с половиной минуты. ХШМ признавал, что под пыткой выдал как минимум двух соратников.
В Гуантанамо в 2007 году он дал первые признательные показания, заявив, что берет на себя «ответственность за операцию 11 сентября от А до Я».
Также ХШМ подтвердил свое участие в подрыве Всемирного торгового центра в 1993 году, атаке на иностранных туристов на Бали в 2002-м и подготовке покушений на папу Иоанна Павла ІІ и президента США Билла Клинтона.
В 2017-м стало известно о письме Шейха Мохаммеда президенту Бараку Обаме, в которых исламист обвиняет США в агрессии и называет 9/11 «продолжением войны», которую якобы начали «диктаторы» Западного мира. По его словам, он был бы рад быть приговоренным к смертной казни, чтобы «встретить своих лучших друзей, которые были несправедливо убиты, в том числе Усаму бен Ладена».