Вопросы к аренде и декорациям. Аудит нашел ряд проблем в государственной программе поддержки кинематографии
Производители фильмов арендуют оборудование по договорным ценам без всякого экономического обоснования. Из-за этого, считают в Госаудитслужбе, стоимость фильмов, снятых за бюджетные средства, может быть завышенной.
Об этом говорят результаты аудита бюджетной программы «Государственная поддержка кинематографии» в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020, сказано в статье НВ Бизнес.
Аудиторы указывают, что 87 процентов производителей фильмов, полностью или частично профинансированных государством, арендуют оборудование и реквизит за счет средств государственной поддержки у других субъектов хозяйствования.
«Таким образом, производители фильмов со своей стороны не нацелены на создание собственной производственной базы, наличие которой позволило бы минимизировать расходы, прежде всего, на оборудование для создания фильмов, уменьшить нагрузку на государственный бюджет и способствовать эффективному использованию государственной поддержки кинематографии в Украине», — говорится в отчете.
В отдельных случаях, говорят аудиторы, плата за аренду превышает стоимость приобретения оборудования и реквизита. Более того, из-за отсутствия в генеральных сметах фильмов информации о характеристиках реквизита или его комплектации, часто невозможно определить, соответствует ли стоимость аренды разумным пределам. Так для фильма «Холодная кровь» с Жаном Рено кинопроизводители арендовали (не указав характеристик), в том числе, и такой реквизит как стол с 5000/смена, кресло за 3000/смена, вентилятор за 500 гривен/смена, серый диван за 4500 грн/смена, два спиннинга по 150 гривен за смену каждый и 3 жалюзи по 1200 грн/смена за каждые. Кинокомпания Гагарин медиа для съемок фильма «Гуцулка Ксеня» арендовала какое-то «животное» по 1213 гривен/смена и «цветок в горшке» за 380 гривен в день — в результате аренда «цветка в горшке» в течение 79 смен стоила производителям фильма больше 30 000 гривен.
Также, отмечают аудиторы, субъекты кинематографии, получившие поддержку государства, заключают договора по изготовлению декораций по своему усмотрению без каких-либо сметных расчетов. Проблема также в том, что дальнейшая судьба (использование или утилизация) сделанного за государственный счет никем не отслеживается.
«Также у Госкино отсутствует какая-либо информация относительно дальнейшего использования (утилизации/реализации как отходов) производителями фильмов декораций на изготовление которых использовано средств государственного бюджета на сумму около 130 миллионов гривен», — сказано в отчете аудиторов.
Подробнее о результатах аудита — в публикации Аренда кота и вазона. Как украинские кинематографисты потратили 1,4 миллиарда бюджетных гривен — результаты аудита