Зато красивые. В сети появились первые изображения умных очков от Facebook и Ray-Ban
Инсайдер Эван Бласс (evleaks) опубликовал изображения с финальным дизайном первых «умных» очков Facebook, разработанных в партнерстве с брендом Ray-Ban.
Очки называются Ray-Ban Stories, и не похоже, что логотип Facebook появляется где-либо на продукте, кроме коробки.
Главное отличие Ray-Ban Stories — две камеры по краям оправ, а также кнопка на правой дужке, которая может отвечать за их управление. Предлагается три варианта оправы (Wayfarer, Round и Meteor) с тонированными линзами.
Устройство напоминает очки Spectacles, которые производятся компанией Snap Inc., известной по мессенджеру Snapchat. Они тоже оснащаются двумя камерами, подключаются к смартфону и стоят около $380.
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг ранее говорил об очках, что у них «культовый форм-фактор Ray-Ban, и они позволяют делать довольно изящные вещи». Однако у них нет экранов для функционала AR.
Цукерберг сказал, что этот продукт является частью «пути компании к полноценным очкам дополненной реальности в будущем», и в разработке также находятся более продвинутые очки AR. Для будущих поколений очков, вероятно, предназначен нейронный интерфейс, который Facebook демонстрировала в начале года.
Ранее НВ писал, что в 2020 году итальянский ученый Диего Гецци, работающий в Федеральной политехнической школе Лозанны (EFPL), возможно придумал способ, как подарить невидящим людям зрение.
В основе технологии — имплантат с 10,5 тыс. электродов, который устанавливается непосредственно на сетчатку. Гецци с командой работал над изобретением с 2015 года.
Имплант работает с умными очками, оснащенными камерой, и микрокомпьютером. Камера, встроенная в умные очки, фиксирует изображения в поле зрения пользователя — оно охватывает 45 градусов — и отправляет данные на микрокомпьютер, расположенный на одном из наконечников очков. Микрокомпьютер преобразует данные в световые сигналы, которые передаются на электроды в импланте сетчатки.
Эти электроды стимулируют сетчатку так, что пользователь видит упрощенную черно-белую схему изображения, которая состоит из точек света. Со временем владельцы должны научиться интерпретировать эти световые точки, чтобы различать формы и предметы.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00