Самое дорогое мясо в мире. Японские ученые впервые изготовили говядину вагю с помощью 3D-биопечати
Группа ученых создала в лаборатории говядину вагю, которая, по их словам, может стать более устойчивой и экологичной альтернативой популярным стейкам и другим мясным продуктам.
Говядина вагю — одна из самых дорогих и качественных, ведь мясные породы коров вагю генетически склонны к интенсивной мраморности. Порода этих коров выведена в Японии, а потому вагю является частью национальной кухни этой страны.
Говядина вагю является действительно дорогой. Например, недавно открывшийся в Киеве Японский привет продает сэндвич с этим мясом за 2200 грн. При этом японские исследователи предупреждают, что хотя их мясо более экологичное, оно будет еще дороже.

«Мы хотели начать с говядины вагю, потому что она представляет японскую кухню», — рассказал VICE World News Мичия Мацузаки, профессор прикладной химии в Университете Осаки. — С помощью 3D-печати мы можем добиться мраморности, которой славятся эти стейки, используя более экологичные методы", — добавил он.
Исследователи сказали, что им удалось взять под контроль интенсивность мраморности 3D-мяса, они воссоздали белые линии и пятна жира, которые делают качественные срезы вагю такими вкусными и дорогими.
Мясная промышленность является одним из основных факторов изменения климата. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, более 40% которых приходится на животноводство.
Но Мацузаки сказал, что для стейков, созданных с использованием технологии 3D-печати и выращенных в лаборатории стволовых клеток, потребуется значительно меньше коров и ферм. Чтобы приготовить вагю в лаборатории, ученые сначала извлекли два типа клеток из коровьих щек. Клетки-сателлиты, ответственные за рост мышц, были использованы для формирования мышцы — красной части стейка. Жировые стволовые клетки, взятые из коровьего жира, превратились в говяжьи вены и жировые «шарики».
После извлечения ученые объединили клетки с искусственной тканью сухожилия, сделанной из коллагена, чтобы сделать рулоны из говяжьего волокна вагю. Этот процесс известен как трехмерная биопечать. В конце они вручную соединили кусочки в стейк и покрасили его в красный цвет для финального штриха.

Но массовое производство — все еще очень далекая цель. Изготовление этой напечатанной на 3D-принтере говядины размером пять на пять миллиметров обошлось ученым в 100 тыс. иен (906 долларов). Для сравнения, полноценное вагю может стоить около 400 долларов за кг.
Клей и сыворотка, используемые для приготовления говядины, пока несъедобны, хотя Мацузаки заверяет, что версия говядины, готовая к обеденному столу, будет изготовлена уже к концу года.
По словам Мацузаки, в будущем цены могут быть снижены, но он не думает, что напечатанное на 3D-принтере вагю когда-либо станет достаточно дешевым, чтобы стать доступной альтернативой реальному мясу, несмотря на то, что это будет более экологично и удобно.
Орелиен Форже, ученый-материаловед, изучающий 3D-биопечать и не имеющий отношения к исследованию, отметил, что исследование показало новые достижения в воспроизведении естественной организации клеток, что является ключом к достижению желаемой текстуры пищи.
Однако, по его словам, было бы сложно масштабировать производство говядины, напечатанной на 3D-принтере, потому что напечатанные волокна на данном этапе нужно собирать вручную.
Но если все пойдет по плану, считает Мацузаки, говядина вагю может появиться в продаже в небольших количествах уже в 2025 году, и он готов быть первым, кто ее купит и попробует.
Читайте также:
- Для сочных стейков. Как правильно выбирать и готовить мясо — эксперт
- Наггетсы. Beyond meat впервые выпустили растительную «курицу»
- Мясоеды, приготовьтесь. Ученые подтвердили, что красное мясо вредит сердцу

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Life Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд, новых рецептов, красоты и моды подписаться Ежедневно в 17:00