Символ или оружие? В гробнице в Шотландии нашли каменные шары эпохи неолита
Два полированных каменных шара были обнаружены в гробнице эпохи неолита на полуострове Треснесс на Оркнейском острове Сандей.
Гробница возрастом 5500 лет быстро разрушается, и археологи работают, чтобы спасти любые артефакты и полностью задокументировать структуру до того, как утес, на котором она находится, рухнет в море.
Гробница Треснесса — это один из менее чем 20 примеров каменной пирамиды, построенной из плит с центральной камерой, которая разделена на отсеки по бокам, как стойла для лошадей. Самая южная часть частично разрушена, но археологи считают, что это была последняя ячейка в конце гробницы.
В эпоху бронзы на вершине гробницы эпохи неолита была построена круглая пирамида из камней, которая усекла ее и лишила первоначальной крыши. Когда раскопки возобновились в этом году после прерывания из-за COVID-19 в прошлом году, археологи удалили постройку времен бронзового века, чтобы полностью раскрыть оставшуюся неолитическую гробницу.
В первой камере были найдены полированные каменные шары. Они размером с мяч для крикета, тонко вырезаны и обработаны. Первый в отличном состоянии, идеально сферический и глянцевый. Второй треснул по полосе в песчанике.
На Оркнейских островах было найдено всего 20 каменных шаров этого периода (около 500 было обнаружено в Шотландии в целом), и лишь несколько из них были найдены археологами в местах захоронений.
Резные каменные шары были символами силы и, вероятно, использовались, возможно, вместе с булавами, для нанесения тупой травмы головы. На одном черепе из гробницы Кууин на Оркнейских островах есть следы такой травмы.
Два подобных случая были также обнаружены доктором Дэйвом Лоуренсом в каменной пирамиде Ровигара. Он обнаружил, что от подобных травм пострадали и мужчины, и женщины.
По другим версиям шары могли использоваться для гадания, в качестве вспомогательных инструментов при обработки кожи, для утяжеление рыболовных сетей или для перемещения строительных блоков.
Ранее НВ писал, что во время исследований археологического участка на мысу Бродгар (Оркнейские острова) шотландские ученые нашли отпечаток пальца эпохи неолита.
На архипелаге возле Шотландии обнаружили кусок глиняного сосуда с древним отпечатком, который, как полагают ученые, принадлежит ремесленнику.
Для выявления отпечатка, который оставил гончар на влажной глине, использовался специальный процесс визуализации (RTI). Технология объединяет несколько снимков объекта с помощью специального компьютерного программного обеспечения для создания детализированной модели, которую можно освещать со всех сторон и внимательно рассматривать на экране.
Археологи надеются, что анализ этого отпечатка пальца поможет узнать пол и возраст гончара.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00