Парламент Грузии принял закон об амнистии для участников антироссийских протестов в 2019 году
Парламент Грузии принял законопроект, который освобождает от ответственности участников событий 20 июня 2019 года. Об этом сообщает Грузия Online.
Документ утвердили в третьем чтении. Согласно законопроекту, все, кто совершил преступления во время событий 19−21 июня 2019 года в Тбилиси, будут освобождены от уголовной ответственности и наказания, а также от условного наказания. Это также касается всех, кто готовил и пытался совершить преступления в этот период. Их будут считать не имеющими судимость.
Вечером 20 июня 2019 года в Тбилиси участники оппозиционного митинга ворвались на территорию парламента Грузии. Во внутренний двор парламента вошли несколько сотен человек.
Читайте также: Народный гнев vs полиция. Протесты в Грузии в 12 фото
Недовольство общественности вызвал тот факт, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов в качестве ведущего сессии Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло главы парламента Грузии.
Для выступления ему предоставили кресло спикера в парламенте Грузии, причем говорил Гаврилов на русском. С учетом того, что РФ оккупировала Абхазию и Южную Осетию, это возмутило оппозицию, в зале произошел конфликт. Гаврилову пришлось под охраной покинуть здание, а затем вместе с делегацией РФ срочно улететь из Грузии. На улицах Тбилиси начались протесты: к вечеру у здания парламента собрались до 10 тыс. человек.
Протестующие требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури из-за визита российских депутатов в Тбилиси. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, пострадали по меньшей мере 240 человек.