Крылатая энергия добра: ДТЭК Сети начал проект #Лелеченьки
Аист — символ Украины, украинской семьи, мира и согласия в доме. Эта птица — герой украинских легенд, песен и поговорок. Многие из нас видел гнезда, аистов путешествуя по Украине. Видел и загадывал желание. Но можно ли увидеть аистов за пределами нашего государства? И будут ли знать, как выглядит эта красивая птица — наши дети и внуки?
За последние 100 лет белые аисты полностью исчезли с севера Франции, Бельгии, запада и юга Германии. Было время, когда аистов вообще не было в Швеции и Швейцарии. Сейчас в Нидерландах и Дании проживает не более двух десятков птиц.
К счастью, в Украине сохранилась одна из крупнейших популяций белого аиста в мире- около 30 тысяч пар. В ДТЭК Сети верят, что бизнес должен вносить вклад в сохранение живой природы, которая нас окружает. Именно поэтому в Украине появился проект #Лелеченьки.

ДТЭК Сети начал проект #Лелеченьки для того, чтобы помочь сохранить в Украине популяцию белого аиста и привлечь внимание общества к важной теме — бережному отношению к живой природе.
Сколько птиц живет на Земле?
В 2020 году австралийским ученым впервые удалось подсчитать численность всех видов птиц на планете. Их сейчас насчитывается 9700 видов. К сожалению, 1486 видов птиц являются редкими и исчезающими, они занесены в Красный список (The IUCN Red List of Threatened Species).
За последние десять лет вымерли восемь видов птиц
Исследователи из Международной организации по защите птиц и сохранению среды их обитания BirdLife International установили, что за последние десять лет вымерли восемь видов птиц. Основной причиной является деятельность человека, которая лишает их привычной среды обитания и питания, разрушает их гнезда.
Чем грозит планете исчезновение птиц?
Птицы, контролируют численность насекомых, опыляют растения и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий. Наибольший ущерб вымирание птиц принесет сельскому хозяйству, ведь станет причиной проблем с опылением цветов и растений, рассеиванием семян деревьев и сельскохозяйственных культур. Фермерам придется тратить больше на пестициды, тогда как в природных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Как человечество сохраняет и защищает птиц?
В мире сегодня существует много объединений и организаций, которые занимаются проблемой сокращения популяции птиц. Самая известная из них — BirdLife International. Большинство проектов по сохранению требуют значительного финансирования и системного подхода. Эти составляющие на сегодняшний день может помочь обеспечить бизнес.
Защита птиц на уровне бизнеса
Глобальный договор ООН направлен на содействие социальной ответственности бизнеса и поддержку решения предпринимательскими кругами проблем глобализации и создания более стабильной мировой экономики. Сеть Глобального договора ООН в Украине является официальным представителем глобальной сети UN Global Compact и насчитывает 80 участников. ДТЭК является одним из первых подписантов ГД ООН в Украине.
«Украинский бизнес только становится на путь трансформации в сторону устойчивости. Это означает, что компания следит за каждым своим бизнес-процессом, определяет, как этот процесс влияет на окружающую среду, на людей и пытается сделать его более дружественным. ДТЭК помогает защищать птиц от травмирования и гибели на объектах энергетической отрасли. В прогрессивных странах мира есть много таких примеров и очень хорошо, что подобные инициативы вводит и украинский бизнес», — прокомментировала Татьяна Сахарук, генеральная директор Глобального договора ООН в Украине.
ДТЭК защищает птиц от негативного воздействия энергетического производства
ДТЭК реализует проекты по защите птиц по нескольким направлениям: защита птиц от поражения током на линиях электропередачи и опорах, мониторинг влияния ветротурбин на популяцию птиц и летучих мышей.
Программа защиты птиц от поражения током на линиях электропередачи ДТЭК Сети
https://www.youtube.com/watch?v=hXYX3lI9F_o
В настоящее время аисты очень часто выбирают для гнездования опоры линий электропередачи. Конечно, это опасная ситуация как для птиц, так и для электросетей. Только представьте себе: вес аистиного гнезда может достигать 500 килограммов, и если оно сползет на провода, то может их оборвать, а сами птицы — погибнуть. Кроме того, такие ситуации вызывают аварии на электролинии и сотни, а то и тысячи людей вынуждены находиться без электроэнергии пока аварийные бригады операторов системы распределения (ранее — «облэнерго») не починят оборванные провода.
Экологи компаний — операторов системы распределения, которые входят в операционный холдинг ДТЭК Сети, вместе с учеными-орнитологами обнаруживают гнезда аистов на электроопорах и фиксируют их местоположение. Экологи передают эту информацию энергетикам, и те собственноручно изготавливают специальные каркасы-платформы, которые будут прочно держать гнезда аистов, не давая им упасть на линии электропередач. Весной и осенью, когда птицы находятся на зимовке в теплых странах, бригады энергетиков ОСР ДТЭК Сети выезжают на такие локации, устанавливают платформы на электроопоры и переносят на них птичьи гнезда.

Самую первую платформу установили в селе Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области в 2013 году. В том же году проект масштабировали на Донецкую область. В 2019 — 2020 годах платформы начали устанавливать в Одесской и Киевской областях. На сегодня работа по защите птиц ведется ДТЭК Сети в четырех областях и столице Украины. За 8 лет специалисты компании перенесли на платформы 257 гнезд.
Охрана белого аиста в Украине закреплена законодательными актами. Птица охраняется законом Украины «О животном мире», а также Боннской, Бернской и Рамсарской конвенциями.
Говоря о дальнейшем развитии этого проекта, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх рассказал: «Операторы системы распределения, которые входят в операционный холдинг ДТЭК Сети — это современный, ответственный бизнес, разделяющий ценности общества. Установка платформ для гнезд аистов — один из примеров того, как наша компания трансформирует свой бизнес в соответствии со стратегией ДТЭК 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении целей устойчивого развития Глобального Договора ООН. По подсчетам экологов, за последние восемь лет мы помогли сохранить более 5000 особей белого аиста. Такие результаты вдохновляют нас двигаться дальше в этом направлении. В 2021 году мы установим 120 платформ в трех областях — Киевской, Одесской и Днепропетровской и в последующие годы продолжим эту инициативу».
Сотрудники ДТЭК Сети не только защищают птиц, но и учат этому детей — наше будущее поколение. Так в 2021 году программа защиты птиц превратилась в эколого-просветительский проект #Лелеченьки. Его цель — популяризация защиты и сохранения белого аиста, продвижение принципов устойчивого развития для бизнеса и общества.
Проект #Лелеченьки ДТЭК Сети сочетает действия бизнеса, будущего поколения украинцев и современного искусства, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сокращения биоразнообразия и защиты окружающей среды.
К участию в акции ДТЭК Сети привлек детей младшего и среднего школьного возраста из Днепропетровской, Киевской и Одесской областей. Это ребята, которые интересуются темой экологии, защиты окружающей среды и биоразнообразия или имеют опыт участия в экологических проектах ДТЭК.
«Компания с 2013 года системно устанавливает гнезда аистов. С 2018 года мы начали рассказывать об этом обществу на наших страницах в социальных сетях и в СМИ и увидели большой интерес к теме. Наши клиенты часто писали в комментариях теплые отзывы о работе электромонтеров — „защитников-птиц“, сообщали о гнездах, у своих домов», — рассказала Диана Кладова, руководитель департамента по коммуникациям ДТЭК Сети.
По ее словам, был даже случай, когда клиент попросил на голой опоре возле своего дома, где не было гнезда, специально смастерить гнездо и платформу, чтобы со временем в нем поселился аист, и человек имел возможность «заботиться о красивой и изящной птице».
«Этот искренний человеческий интерес к жизни аистов вдохновил нас „шире“ посмотреть на проект и трансформировать его в полноценную эколого-просветительскую акцию #Лелеченьки, к которой мы пригласили присоединиться юных экологов, наших клиентов, медиа и художников. Акция дала нам напомнить большому количеству людей, что красота природы — рядом, и каждый из нас должен о ней заботиться и сохранять для будущих поколений», — подчеркнула Диана Кладова.
Юные участники проекта #Лелеченьки получили возможность наблюдать за птицами в реальной жизни. Исследователи в течение всего лета вместе с энергетиками выезжали в места, где на электроопорах аисты свили гнезда. На таких «живых примерах» электромонтеры и экологи компании рассказывали интересные факты о жизни аистов, почему гнездование на опорах представляет угрозу для птиц и стабильного электроснабжения клиентов, и как специальные платформы помогают исправить эту ситуацию. Дети узнали и о том, из каких материалов и как энергетики собственноручно изготавливают платформы.

В целом в проекте #Лелеченьки участвуют около сорока ребят в возрасте от 7 до 15 лет. В сентябре они будут устанавливать гнезда аистов на защитные платформы вместе с энергетиками. В компании надеются, что участие в проектах поможет формировать экологическое сознание будущего поколения украинцев.
# Лелеченьки вдохновляет художников
Крылатая энергия добра, с которой знакомит ДТЭК Сети через свой проект, распространяется по Украине и вдохновляет художников. Так доброе дело энергетиков стала вдохновением для молодого украинского художника и скульптора Леся Панчишина. В октябре, когда компания подведет итоги проекта, Лесь представит свою художественную работу, посвященную #Лелеченьки ДТЭК Сети.
Будем держать вас в курсе дел!