Очередной кирпичик в строительства фондового рынка оказался бракованным
Мне интересно наблюдать как госчиновники исполняют приказ Премьер-министра про создание фондового рынка в Украине.
Из последнего — на сборах акционеров ОАО Турбоатом состоявшихся 28 августа, была утверждена рыночная стоимость компании в размере 1.95 грн за акцию (которую определил какой-то никому не известный оценщик). В то время, как акции компании свободно обращаются на фондовых биржах и в течение последнего года их курс колебался в пределах 7−8,5 грн за акцию.
Согласно закона, на собрании акционеров, инвесторы, проголосовавшие против значительных правовых действий компании, имеют право продать эмитенту свои акции по рыночной цене. Таким образом, госпредприятие (75% акций принадлежит государству), приняв такую оценку, умышленно занизило цену акций предприятия в 4 раза. Естественно, никто из миноритарных акционеров, голосовавших против, не согласится на такую низкую цену выкупа.
К тому же, на собрании проголосовали за присоединение к Турбоатому убыточного предприятия Электротяжмаш по непонятной оценке. Но если в этом слиянии оценка Турбоатома будет по 1.95 грн, то доля миноритариев в таком слиянии будет изрядно размыта и значит они потеряют свои деньги.
Один из клиентов Dragon Capital, нерезидент, который торгует ценными бумагами по всему миру и в Украине больше 10 лет, жалуется, что худшие его инвестиции в портфеле связаны с компаниями, где либо Украина является мажоритарным акционером, либо компания страдает от действий государства.
Читайте также:

Михаил Лукашенко В поиске капитала. Как найти инвестиции в Украине?
ОАО Укрнафта не выплачивала утвержденные дивиденды миноритарным акционерам несколько лет. Но выплатила их государству. ОАО Центрэнерго до сих пор, вопреки закону, не выкупает акции клиента, который голосовал против правовых действий на собрании акционеров. ОАО Моторсич — государство заморозило обращение акций уже 3 года и Моторсич не может с этим ничего делать. И вот ОАО Турбоатом фиктивно занизило стоимость акций — чтобы не было экономического смысла миноритариям продавать свои акции и размоет долю миноритариев в планируемом слиянии.
Пока государство не перестанет нарушать права миноритарных инвесторов, никакие попытки сделать инфраструктурные изменения или новые биржи, подписывать меморандумы с международными финансовыми организациями, не помогут создать привлекательный фондовый рынок и привлечь ни местных, ни, тем более, иностранных инвесторов.