Уцелевший алтарь и сгоревший орган. Главные факты и цифры о пожаре в столетнем костеле Святого Николая в Киеве
В пятницу, 3 сентября, в столетнем костеле Святого Николая в Киеве случился пожар. Жертв и пострадавших нет, но огонь уничтожил уникальный орган и повредил кровлю здания. НВ собрал главные факты о случившемся.

Костел Святого Николая на улице Большая Васильковская, 75, был построен в 1899—1909 годах по инициативе местной римско-католической общины. Начальный конкурсный проект храма предложил ученик петербургского Института гражданских инженеров Станислав Воловский, а доработал его известный киевский архитектор Владислав Городецкий (автор знаменитого Дома с Химерами). Костел построен в неоготическом стиле, он является архитектурной доминантой и одним из немногих исторических зданий в районе новой застройки в центре города. Внутри костел был украшен цветными витражами. В 1978 году бывший Совет Министров УРСР отдал здание Дому органной музыки. Для этого заказали большой орган у фирмы Rieger-Kloss из города Крнов в Чехии (тогда — Чехословакия). Внешний вид инструмента старались максимально приблизить к архитектурному стилю костела. У органа было 55 регистров и 3945 труб размером от 13 мм до 6 метров.
С 2009 года помещения костела находятся в аварийном состоянии. В мае этого года Министерство культуры и информационной политики огласило перечень объектов Большой реставрации. Среди 30 киевских проектов выделили и костел Святого Николая. Его должны были реставрировать до конца 2023 года. Здание находится на балансе у Минкульта и является памятником архитектуры.
Вечером 3 сентября в костеле начался пожар.
Читайте также: Пожар в костеле Святого Николая. В МВД назвали предварительную причину, большой бизнес уже собрал миллионы гривен на его восстановление
Последствия пожара в Костеле Святого Николая
x
1. 21:49 — время начала пожара
В 21:49, 3 сентября, в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в костеле Святого Николая. Задымление заметили музыканты во время репетиции. Сотрудники ГСЧС на месте установили, что пожар возник на первом и втором этажах органного зала, а потом огонь перекинулся на кровлю. Жертв и пострадавших нет.

2. Спасатели приехали за шесть минут
Шесть минут потребовалось спасателям для того, чтобы прибыть на место пожара после звонка в ГСЧС. Сначала огонь пытались потушить сотрудники Дома органной музыки, но это было безуспешно. На месте работали 16 единиц техники и 80 пожарных. В 22:41 пожар удалось локализировать на площади 80 квадратных метров, а в 23:36 его полностью ликвидировали.
3. Предварительная версия пожара — возгорание электропроводки
По словам главы МВД, Дениса Монастырского, первым загорелся всемирно известный орган: сначала из него пошел дым, а потом его охватил огонь. По предварительной версии, пожар случился из-за возгорания электропроводов внутри органа, которым было более 40 лет. Точная причина пожара будет известна после завершения экспертизы.

4. Орган полностью уничтожен
Спасателям удалось сохранить опорные конструкции здания, поэтому его получится восстановить. Однако, интерьеры костела очень пострадали от огня: упала одна из массивных люстр, а уникальный орган и дорогих пород дерева был полностью уничтожен. Восстановить инструмент невозможно и в обновленный костел будут заказывать новый.
5. Алтарь и амвон не пострадали
По словам епископа Виталия Кривицкого из парафии костела, огонь не задел деревянный алтарь и амвон, специальное сооружение для чтения Святого Письма. Также остались целыми фигуры святых по обе стороны органа. Однако, обгорел хрест, который висит посреди алтарной части.

6. На восстановление костела нужны десятки миллионов гривен
Десятки миллионов гривен — столько нужно для восстановления костела по словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко. Он также упрекнул Киевскую городскую государственную администрацию в оттягивании реставрации здания. Дом органной музыки должен был переехать в Дом музыки, но «мэрия так и не решила, где его построить и пока власти раздумывали — орган сгорел». Теперь здание требует не реставрации, а, прежде всего, противоаварийных работ.

7. 18 миллионов гривен собрали на восстановление костела за сутки
После пожара многие неравнодушные украинцы, а также крупные бизнес-игроки начали массово жертвовать деньги на восстановления костела. За сутки было собрано 18 миллионов гривен, этой суммы пока что не хватает на проведение всех работ. Деньги отправляли на реквизиты Дома органной музыки, которыми поделился Минкульт. По миллиону гривен пожертвовали Dragon Capital, Ajax Systems, monobank, SAGA Development, ПриватБанк, Новая почта и другие неравнодушные компании. Деньги продолжают поступать.
8. Костел планировали передать Римско-католической церкви
Костел Святого Николая как религиозное сооружение закрыли в 1936 году. До 1978 года здание использовалось как хозяйственное помещение, а потом было передано Дому органной музыки. С начала независимости, помещения делят между собой Церковь и Дом органной музыки. Были идеи передать здание Римско-католической церкви, но Верховная Рада не поддерживала это решение.
В 2020 году указ президента обязал Кабинет министров реализовать проект Дом Музыки. Кабмин, в свою очередь, обязал Минкульт до 2023 года:
- построить новый Дом Музыки,
- переместить в новое здание Национальный Дом Огранной и Камерной музыки,
- передать костел Святого Николая религиозной общине в бесплатное пользование.

Подписаться на еженедельную email-рассылку материалов раздела Киев Каждую пятницу, дайджест столичных новостей за неделю и афиша лучших событий Киева подписаться Каждую пятницу в 10:00