Пять фактов об украинской гривне
25 лет назад 2 сентября 1996 года в оборот начали вводить официальную национальную валюту Украины — гривню. Она стала одним из основных атрибутов независимого государства. НВ Бизнес подготовил пять интересных фактов о гривне.
Гривня — древняя валюта Киевской Руси
Название официальной валюты Украины происходит от слова «гривна», которое во времена Киевской Руси обозначало шейные украшения в виде обруча.
Изначально в VIII—IX веках «гривна» была единицей веса Киевской Руси. В какой-то момент на территории Руси, где в то время были популярны арабские дирхамы, их определенное количество стали приравнивать по весу к весовой гривне. Так, гривна превратилась из весовой единицы в счетную — «гривна куна». В весовой гривне также взвешивали серебро в слитках, украшениях или же обломках. Позже слитки серебра стандартной формы и веса стали монетами. А название трансформировалось: гривна стала гривня.
Гривня уже как монета известна с середины XI века. Первыми возникли киевские монетные гривни — ромбовидные слитки весом около 164 г.
В это же время возникли новгородские гривни — палочковидные слитки весом около 204,7 г. Также в обращении были черниговские и польские гривни. Новгородские гривни использовались до XV века, а обращение других прекратилось в XIII веке.
На украинских землях чеканку собственной валюты, золотников и сребреников, начал киевский князь Владимир Великий. Эти монеты — первые государственные документы, сохранили изображение трезубца — знака киевских князей. На лицевой стороне монеты изображен князь, сидящий на престоле, трезубец и надпись «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ». На оборотной стороне — чеканный лик Иисуса Христа и надпись «А СЕ ЕГО ЗЛАТО».

Фото: НБУ