Пашинян отказывается считать конфликт в Нагорном-Карабахе урегулированным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказывается признавать военный конфликт с Азербайджаном вокруг Нагорного-Карабаха урегулированным.
Об этом он сказал в своем заявлении, обнародованном в четверг, 2 сентября.
«К сожалению, конфликт не нашел разрешения, и насилие продолжилось, получив свое самое гнусное проявление в виде развязанной в 2020 году войны против Республики Арцах, преследующей цель решить конфликт силой. Эта война, несмотря на все усилия противника, не достигла своей цели», — считает Пашинян.
Читайте также: Обострение на границе с Азербайджаном: Армения сообщила о трех погибших военных
По его словам, нагорно-карабахский конфликт все еще ждет всеобъемлющего урегулирования посредством мирного процесса, «на основе общеизвестных принципов, предложенных и защищаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ».
«В результате этого процесса окончательное разрешение должен получить вопрос статуса Арцаха на основе права наций на самоопределение», — добавил глава армянского правительства.
Читайте также: После 30 лет конфликта. Турция и Азербайджан готовы отстроить новый Нагорный Карабах — Эрдоган
По итогам полномасштабного военного конфликта в Нагорном Карабахе, который возобновился в сентябре 2020 года, Ереван, Баку и Москва подписали соглашение о прекращении боевых действий.
В рамках данного договора Армения согласилась передать под контроль Азербайджана три района — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский, а также часть Газахского района.
Так называемый Лачинский коридор, автомобильную дорогу, которая соединяет центр Нагорного Карабаха с Арменией, а также линию соприкосновения сторон должны контролировать российские и турецкие военные.
При этом Пашинян пояснил, что решение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было принято под давлением армянских военных, и назвал ситуацию «большой неудачей и катастрофой».