Мир борется за качество воздуха. Как это отразится на владельцах автомобилей в Украине?
Как нам интегрироваться в мировую борьбу с глобальным потеплением и улучшить качество воздуха.
Экологичное производство. Наряду со стратегией устойчивой и интеллектуальной мобильности, которая нацелена на переход к экологичному транспорту, Евросоюз решил всерьез взяться и за стационарные источники загрязнения воздуха. Сейчас с этим борются путем продажи специальных квот на выбросы. И уровень вредных веществ с производственных площадок этих компаний не должен превышать оплаченный лимит.
Однако, как и любая другая система, данный механизм несовершенен. ЕС сделал определенные послабления для уязвимых отраслей — производства стали, алюминия и удобрений. Покупка разрешений делала их неконкурентоспособными, а потому Европа, по сути, дотировала своих же загрязнителей. Новый подход, который предлагает Евросоюз, уравняет локальные и зарубежные компании в своих правах, а также повлияет на экологическую ситуацию далеко за пределами Еврозоны.
Одно из предложений — законопроект о Трансграничном углеродном регулировании. Основная идея документа: бесплатные квоты на выбросы упраздняются, а поставщики импортной продукции должны будут покупать специальные экологические разрешения для ввоза товара на территорию ЕС, если при его производстве в атмосферу выбрасывались углероды. То есть те, кто заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с ЕС, будут вынуждены менять экологическую ситуацию и в своих странах.
«Наша цель — снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 55% до 2030 года. Мы выбрали углеродные цены в качестве четкого ориентира и рыночного инструмента с социальной компенсацией. Принцип прост: за выбросы CO2 должна быть установлена цена — цена на CO2, которая стимулирует потребителей, производителей и новаторов выбирать экологичные технологии», — заявила президент Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен.
Похожие меры рассматривает и Китай, который намерен к 2060 году свести выбросы к минимуму. Для этого власть разработает специальную систему торговли квотами для 2 225 энергетических компаний, которые являются основными источниками выбросов. В следующем году ее действие распространится на производителей цемента, алюминия и стали. Поэтапно к программе также подключат тех, кто выпускает нефтепродукты, химикаты, цветные металлы, бумагу, а также авиакомпании.
Рассматривают экологические меры и в США. Президент Джо Байден ставит перед страной амбициозную цель — перейти на полностью безуглеродную энергетику к 2035 году.
Нерентабельные ДВС. Транспортная отрасль не является исключением. Уже сейчас некоторые страны ЕС активно стимулируют переход на экологичные электрокары. Например, с начала 2021 года Германия повысила налог на автомобили, которые сильнее загрязняют атмосферу. Ранее автовладельцы платили 2 евро за 100 куб. см рабочего объема бензинового двигателя и 9,5 евро за 100 куб. см дизельного. Если же объем выбросов превышал отметку 95 г/км, водителю дополнительно начислялся налог в размере 2 евро за каждый грамм СО2.
По новому законодательству, если выбросы СО2 не превышают 95 г на 1 км, дополнительный налог взиматься не будет. Если показатель находится в переделах 95−115 г/км, ставка сохраняется на уровне 2 евро за грамм. Начиная с 116 г CO2/км, ставки будут постепенно увеличиваться. Владельцам машин с выбросами более 195 г на 1 км, придется платить 4 евро за грамм.
На этом стимулирующие механизмы не заканчиваются. Собственники машин с объемом выбросов до 95 г на 1 км, получат годовой налоговый бонус в размере 30 евро. Преференция может действовать максимум пять лет при условии, что автомобиль был зарегистрирован с июня 2020 до конца 2024 года. Электромобили же освобождаются от налогов. В перспективе ЕС планирует и вовсе отказаться от ДВС.
Определенные меры для сокращения автомобильных выхлопов принимаются уже сейчас. Новые автомобили, которые продаются в салонах, должны соответствовать требованиям Евро-6. Что касается подержанных транспортных средств, то единого стандарта для них не существует, однако уже сейчас их владельцы сталкиваются с определенными ограничениями.
Так, во многих европейских странах существуют так называемые зоны пониженных выбросов (low emission zones — LEZ). Это территории (как правило, районы крупных городов), где власти устанавливают ограничения для неэкологичного транспорта. Например, в центр Лондона не смогут беспрепятственно проехать бензиновые легковушки ниже стандарта Евро-4 и все дизельные автомобили ниже Евро-6. Всем, кто не соответствует этим требованиям, придется платить.
Читайте также:

Сергей Бадритдинов Тренд на экологичность: Хайп ради прибыли или реальная ценность?
В Бельгии — Брюсселе и Антверпене — есть запрет на въезд дизелей с первой регистрацией до января 2006 года. В 2020 году экологические ограничения ввели Гент, регион Валлония, а также муниципалитеты Намюра, Эйпена и Льежа. Нидерланды, которые стали одними из пионеров в электрификации транспорта, запретили въезд в Амстердам, Роттердам и Утрехт, дизелям, выпущенным до 2001 года.
Германия лишает возможности передвигаться по улицам ряда городов дизельные автомобили, произведенные до 2006 года. Аналогичные ограничения действуют и в Испании. В то же время автомобили стандартов Евро-3 и Евро-4, произведенные в начале и середине 2000-х довольно востребованы в Украине в силу своей стоимости.
Украинские реалии. Украина тоже делает определенные шаги для стимулирования производства и эксплуатации экологичного транспорта. Так, недавно принятые законопроекты 3476 и 3477, которые снижают налоговую нагрузку на импортеров и производителей электротранспорта, а также тех, кто выпускает аккумуляторы и электродвигатели. Такие шаги позволят предложить украинцам доступную альтернативу традиционным двигателям внутреннего сгорания, выхлопы от которых, по данным Госстата, достигли 45% в прошлом году.
Помимо этого, Министерство инфраструктуры выступило с радикальной инициативой о запрете ввоза б/у автомобилей с дизельными двигателями с 1 января 2027 года. Кроме того, предлагается с 1 января 2030 года отказаться от ввоза новых и б/у автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.
При этом предложенные министерством шаги являются лишь частью комплексного решения проблемы, которое необходимо тщательно проработать. Ввоз и первую регистрацию б/у автомобилей с дизельными двигателями предлагают запретить с 1 июля 2027 года. То есть следующие шесть лет автомобили с ДВС продолжат оказывать негативное влияние на атмосферу. Хотя можно начать улучшать ситуацию уже сейчас. Напомню, что пунктом обязательного технического контроля (ОТК) транспортных средств является замеры выхлопов с помощью газоанализаторов или дымомеров. Однако сегодня техосмотр не распространяется на личные легковые автомобили.
Если данный закон примут, он запретит ввоз и первую регистрацию автомобилей с дизельными двигателями, но не запретит эксплуатацию таких авто, которые уже ввезены и зарегистрированы на территории Украины. Например, продавцы на вторичном авторынке до 1 июля 2027 года могут увеличить объемы импорта, зарегистрировать эти машины в Украине, а затем свободно перепродавать по истечении возможности ввоза. Таким образом, оборот б/у транспортных средств с ДВС будет совершенно свободным, а негативное влияние на экологию — сохранится на том же уровне. Поэтому необходим обязательный контроль технического состояния транспортных средств, в том числе и их выхлопных систем. К сожалению, у большинства автомобилей с украинской регистрацией, возраст которых старше 10 лет, некорректно работают либо попросту отсутствуют катализаторы или сажевые фильтры. Такие авто — сильные источники загрязнения окружающей среды.
Поэтому, в свете экологических инициатив МИУ, полная перезагрузка ОТК становится еще более актуальной.