Запад уже устал. Три фактора, которые могут вернуть Украину на орбиту России — мнение
Кремль ежедневно усугубляет геополитический раскол с официальным Киевом, однако вероятность возврата Украины на орбиту РФ остается, утверждается в колонке научного сотрудника Atlantic Council Питера Дикинсона на НВ.
В рамках создания материала Atlantic Council пригласил ряд экспертов для обмена мнениями о будущем российско-украинских отношений и задал вопрос о том, является ли нынешний геополитический раскол между Украиной и Россией необратимым. В публикацию также вошла заметка Пола Д’Аньери, профессора политологии и государственной политики Калифорнийского университета в Риверсайде.
Читайте также:

Руслан Рябошапка 11 предпосылок успешного визита в США. Что должен сделать Зеленский
По его мнению, Россия может восстановить свою доминирующую роль в Украине только с помощью силы и подрывной деятельности. Отношения, которые существовали до 2014 года, больше невозможны. Большинство украинского народа и элиты отвергли Россию политически и экономически, они видят свое будущее в Европе.
Однако, как утверждает Д’Аньери, эти амбиции могут быть сорваны тремя факторами:
Во-первых, Европа неоднозначно относится к интеграции Украины. Многие европейские лидеры с радостью заключили бы сделку с Россией за счет Украины. Выборы в Германии будут иметь решающее значение в этом отношении.
Во-вторых, Россия полна решимости вернуть Украину. Она терпелива, цинична и готова выделить на это значительные ресурсы.
В-третьих, коррупция в Украине обеспечивает как возможность для российского влияния, так и оправдание тому, что Запад самоустранится.
Агрессия России усложнила привлечение на ее сторону украинской элиты, однако многие каналы влияния по-прежнему остаются, отмечает профессор.
«Нетрудно представить, что Запад, уставший от поддержки Украины и стремящийся достичь соглашения с Москвой, будет оказывать давление на страну, чтобы она приняла это соглашение. Это позволило бы Западу заняться другими делами, в то время как Россия медленно будет брать все под контроль», — добавляет Д’Аньери.
По мнению профессора, если такое произойдет, Украину обвинят в нежелании бороться с коррупцией, как сделали это с Афганистаном, и заявят, что такой исход был неизбежным.
Слушайте также