Бензин кончился. В мире прекратили использование смертельно опасного топлива
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявила в понедельник, что использование этилированного бензина в мире окончательно прекращено.
По словам чиновников, это станет «важной вехой», которая предотвратит более 1,2 млн преждевременных смертей в год.
По словам ЮНЕП, спустя почти столетие после того, как врачи впервые предупредили о токсическом воздействии этилированного бензина, Алжир — последняя страна, использовавшая это топливо, — исчерпал свои запасы. Эту новость назвали «знаменательной победой в борьбе за более чистый воздух».
«Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является важной вехой для глобального здоровья и окружающей среды», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП, штаб-квартира которой находится в Найроби.
Даже совсем недавно, два десятилетия назад, более 100 стран по всему миру все еще использовали этилированный бензин, несмотря на исследования, связывающие его с преждевременной смертью, плохим здоровьем и загрязнением почвы и воздуха.
Обеспокоенность возникла еще в 1924 году, когда десятки рабочих были госпитализированы, а пятеро скончались после судорог на нефтеперерабатывающем заводе, управляемом американским гигантом Standard Oil.
Тем не менее, до 1970-х годов почти весь бензин, продаваемый по всему миру, содержал свинец.
Когда ЮНЕП начала свою кампанию в 2002 году, многие крупные экономические державы уже прекратили использование топлива, включая США, Китай и Индию. Но ситуация в странах с низкими доходами оставалась ужасной.
К 2016 году, после того как Северная Корея, Мьянма и Афганистан перестали продавать этилированный бензин, лишь несколько стран все еще работали заправочными станциями, поставляющими топливо, а Алжир, наконец, вслед за Ираком и Йеменом прекратил свою зависимость от загрязняющего вещества.
В заявлении ЮНЕП говорится, что искоренение этилированного бензина «предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год, повысит IQ среди детей, сэкономит 2,07 триллиона евро для мировой экономики и снизит уровень преступности».
Агентство заявило, что сумма была получена в результате исследования 2010 года, проведенного учеными из Калифорнийского государственного университета в Нортридже. Его главными факторами были улучшение здоровья для экономики в целом, более низкие медицинские расходы и снижение преступной активности — более высокий уровень преступности ранее был связан с воздействием этилированного топлива.
Ранее НВ писал, что ночной клуб SWG3 в Глазго попробует использовать тепло тела танцоров для энергопитания всего здания.
Систему под названием BODYHEAT опробуют на мероприятии по запуску климатического саммита COP26 в ноябре, рассказали в клубе.
BODYHEAT улавливает тепло всех посетителей и сотрудников. Затем это тепло будет преобразовано в энергию, которая будет использоваться для того, чтобы свет (и музыка) оставался включенным всю ночь.
Как уверяют разработчики, это радикально сократит использование энергии SWG3 и уменьшит количество вредных выбросов до 70 тонн углерода в год.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00