Сдавать или не сдавать. Как реагировать на поборы в школах
На что законно сдавать деньги, а на что — нет, и куда обращаться, если вас или вашего ребенка травят из-за вашего нежелания сбрасываться «на подарок учительнице» или «на новые шторы в класс».
В среду, 1 сентября начинается новый учебный год. А это значит, что у родителей школьников появляется новая статья расходов. Вместе с покупкой канцтоваров и школьной формы мамам и папам в Украине ежегодно приходится сдавать деньги «на ремонт», на подарки учителям и на организацию праздников для учащихся класса.
Алена Парфенова, соучредитель ОО Родители SOS отвечает на вопросы НВ относительно «поборов» в школах и объясняет, как действовать, если с вас незаконно собирают деньги.
На что законно собирать деньги с родителей в школе?
Обеспечить содержание и развитие материально-технической базы учреждения образования на уровне, достаточном для выполнения требований стандартов образования и лицензионных условий, обязан именно основатель этого заведения. Такие нормы определяет ч.6 ст. 25 Закона Украины Об образовании.
Это означает, что законным является сбор средств только для обеспечения собственного ребенка личными вещами. А все остальное, например сборы денег на ремонт школы, на моющие средства, мел, доску, парты, сбор средств на учебники, дополнительные печатные тетради и т.д. — это вещи противозаконные.
Часто в контексте сбора средств в школе говорят о благотворительности. Но в действительности же благотворительность — безналичные платежи в любой сумме, которую благодетель лично, через банковское учреждение перечисляет на счет благотворительного фонда. Или на специальный счет школы с соответствующим целевым назначением. Такие счета имеет каждая школа в Украине.
Однако сообщение вроде «у вас долг за оплату благотворительного взноса на фонд класса» не имеют ничего общего с благотворительностью. Я скептически отношусь к благотворительным фондам и общественным организациям при школах, поскольку это — не что иное, как теневая форма вымогательства денег с родителей в коммунальных школах.
Как должна выглядеть настоящая благотворительность?
Хочется цветы подарить учительнице — пошли в цветочный магазин, за собственные средства купили букет и подарили. Есть зов сердца быть благодетелем — взяли свои собственные деньги, пошли в банковское учреждение и перечислили на спецсчет заведения столько, сколько хочется.
В украинских школах искаженное представление благотворительности, которая стала обязанностью. А еще — причиной буллинга и травли тех, кто хочет быть благотворителем школы.
Как проверить целевое использование средств школой?
Если вы лично заплатили средства на счет БФ и имеете соответствующую квитанцию, у вас есть право обратиться в фонд с вопросом о расходовании средств. И если это так называемый «казначей» класса, то только он имеет право обратиться в БФ с требованием предоставить отчетность. Следовательно, право на ознакомление с отчетностью есть у человека, который лично платит деньги. На практике, до 20% от поступлений фонд может оставлять для содержания своей деятельности. И это абсолютно законно.
В соответствии со ст. 30 ЗУ Об образовании, руководитель учебного заведения должен отчитываться по всем бюджетам обеспечения школы. Это означает, что он принимает любую благотворительность в соответствии с определенной процедурой. Руководители прекрасно понимают, что не учтенные вещи в школе, которые обнаружат во время инвентаризации — значительно хуже, чем недостаток чего-то. Поэтому для них важно получать все расчетные документы. Поэтому здесь есть ответственность.
Если же вы платите благотворительный взнос на счет ОО, следует знать об этом. ОО создается для защиты членов организации и развивается посредством поступления членских взносов. Итак, если руководство ОО определит, что нужно увеличить членские взносы, то члены организации вынуждены будут их платить. К тому же, у ОО нет обязанности отчитываться перед общественностью.
Общественные, благотворительные и иные организации после включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций не являются плательщиками налога — то есть не начисляют и не платят налог от любых доходов от своей деятельности в случае, если не нарушаются требования, предусмотренные п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса Украины.
Неприбыльные организации обязаны подавать налоговую отчетность в органы ГФС, финансовую отчетность и статистическую отчетность. А отчитываться перед родителями — это очень сомнительная перспектива. Как правило, это происходит в формате «спасибо, мы потратили средства, все хорошо», обязательно — с фотографиями счастливых детей. Такие отчеты в конце или в начале учебного года — «прекрасное» явление в украинских школах.
Если же речь идет о бюджетных средствах через субвенции, то в таком случае распорядители средств не очень любят запросы родителей, но обязаны предоставлять им информацию.
Если меня заставляют сдавать деньги, что мне делать?
Как говорится: «Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения».
Реагировать надо спокойно. Скажите, что вы просто не хотите сдавать деньги. На эту тему есть два хороших мема. Первый — это когда у отца, прокурора района, спрашивают, чем он может помочь школе, а он отвечает: «Прокурорская проверкой». И второй — а почему депутаты ВР ежегодно не сбрасываются на ремонт парламента?
Что касается практических советов, то через соответствующее заявление стоит предупредить руководство заведения и классного руководителя, что подобные требования — это экономический буллинг и поборы. Поэтому просьба не беспокоить вас с такими вопросами во избежание соответствующего реагирования со стороны полиции или суда.
Подарки учителям — может ли это расцениваться как взятка или подкуп?
Может. За год работник может получить подарков не более, чем на 3 тыс 842 гривен. Этот момент регулирует ст. 23 Ограничения относительно получения подарков ЗУ О предотвращении коррупции.
Однако здесь еще и другой вопрос — будут ли зависеть результаты ребенка от так называемой лояльности родителей к учителю, якобы проявляющейся через подарки.
Куда жаловаться, если в школе незаконно требуют платить деньги?
Прежде всего, следует сообщить администрации учреждения. Очень часто инициатива родителей или классного руководителя не соответствует политике руководства и является проявлением самодеятельности. Если это не помогло, подайте обращение в управление или департамент образования, к образовательному Омбудсмену, или же — в полицию. В конце концов, статью о вымогательстве средств еще никто не отменял.
А полицию можно вызвать? Это поможет?
Можно, особенно если средства на родительском собрании собирают наличными, с угрозами и требованием. Видеофиксация — обязательна. Полиция поможет родителям, которые инициируют такие сборы, осознать, что они не у себя дома, а в заведении в коммунальной собственности. В котором есть руководитель.
Что делать, если ребенка дискриминируют из-за нежелания родителей сдавать деньги?
Надо внимательно отнестись к жалобам ребенка. По возможности — получить подтверждение ее слов от свидетелей, зафиксировать противоправное поведение педагога, родителей или других детей с помощью технических средств. Запись с целью защиты прав детей является допустимой без согласия учителя.
Следующий шаг — подать письменное заявление или жалобу в администрацию школы. А также — настаивать на участии в заседании школьной комиссии по рассмотрению случаев буллинга и травли. В заявлении к директору нужно изложить обстоятельства совершения буллинга и требовать проведения проверки.
Как должно отреагировать руководство?
Руководитель учебного заведения обязан созвать заседание постоянной комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травли). Сделать это он должен не позднее, чем за три рабочих дня с момента получения заявления или сообщения о буллинге. В течение десяти дней с момента получения этого сообщения комиссия должна рассмотреть собранные материалы и принять решение о наличии или отсутствии обстоятельств, обосновывающих информацию, указанную в сообщении.
К заседаниям комиссии по согласию привлекаются родители или другие законные представители детей — сторон буллинга. Стоит заметить, что комиссия не решает, имел место буллинг или нет, а только устанавливает обстоятельства и, в случае подтверждения изложенного в заявлении или жалобе, передает материалы в полицию.
Читайте также: Школьные линейки в Украине: какими они будут, какие правила и ограничения действуют для учеников 1 сентября
Решение о том, был ли случай, указанный в сообщении, именно буллингом, принимает суд после того, как получит материалы дела от полиции. Руководитель учебного заведения безотлагательно в срок, не превышающий одних суток с момента получения заявления или сообщения о случае буллинга, сообщает о нем территориальному органу (подразделению) Нацполиции. Также — по крайней мере одному из родителей или иным законным представителям ребенка.
В случае несообщения уполномоченным подразделениям органов Нацполиции о случаях буллинга относительно участника образовательного процесса на руководителя учреждения образования налагается административное взыскание в виде штрафа — от 850 грн до 1700 грн. Или же в виде исправительных работ на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.
Подробнее можно узнать в этом нормативном документе — Разъяснения относительно применения приказа Министерства образования и науки Украины от 28.12.2019 N 1646.