ІТ — топовая отрасль Украины. Есть ли у нее зеленый свет для развития?
Украина уже сейчас является заметным игроком на мировой ІТ арене, экспорт украинских ІТ-услуг впервые в этом году превысил $5 млрд в год.
ІТ-экспорт составляет 8,3% всего экспорта (товаров и услуг, за 2020), по данным платежного баланса НБУ. А средний темп роста индустрии — 20−25% ежегодно.
В то же время, общая «температура по палате» всего бизнеса не столь радостная. Так, по данным Индекса инвестиционной привлекательности ЕВА, процент СЕО, которые считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным остается существенным — 58%. И среди ключевых проблем бизнес говорит об отсутствии «фундамента» в стране, такого как: отсутствие верховенства права в стране, неэффективная работа судебной и правоохранительной системы, а еще — непредсказуемые условия ведения бизнеса, нестабильности в отношениях Украины с зарубежными партнерами, и тому подобное.
Что же помогло ІТ стать сильным игроком?
Ответ прост для разговоров, но, как мы видим, сложная для реализации.
Во-первых, гибкие условия для работы. Прежде всего — отсутствие привязки к условиям устаревшего КЗоТ и, конечно же, налоги, едва ли не одним из самых резонансных и обсуждаемых вопросов в обществе. Так, часто бизнес использует третью группу налогообложения, чтобы быть конкурентным на международной арене, обеспечивая рост ежегодно. В свою очередь, активное развитие ІТ имеет колоссальное влияние на экономику и государственный имидж в целом. Это и увеличение валютных поступлений в Украину, и повышение уровня зарубежного инвестирования, и новые решения/программные продукты для других индустрий, и дополнительные рабочие места, и сотрудничество с другими странами, и тому подобное. Хотя, конечно, рядом есть и те, кто действительно злоупотребляет пятипроцентной ставкой налогообложения. Однако, это уже более глобальный вопрос существования теневой экономики в стране. И эта проблема, в разрезе некоторых индустрий составляет до 60%. Но, к сожалению, пока к его решению страна глобально не приступила а также из данных Минэкономики мы видим, что за прошлый год уровень «тТени» увеличился.
Во-вторых, образование. Так, еще лет 10 назад обучение на ІТ факультете было, мягко говоря, не престижным. В то же время, ІТ бизнес, развиваясь, требовал кадров поэтому разрабатывал и внедрял немало курсов, учебных программ, которые финансировались и финансируются самими ІТ-компаниями. И уже по состоянию на этот год результаты вступительной кампании 2021 демонстрируют очевидный интерес к ІТ образованию среди молодежи. Так, по количеству поданных заявлений, например, специальность «Компьютерные науки» заняла третье место (66123 заявлений), а «Инженерия программного обеспечения» — шестое место (43618). Это говорит об очевидном росте популярности ІТ среди молодежи. Стоит отметить, что это лишь количество именно заявлений (т.е. 1 человек может подать несколько заявлений в вузы). И, по прогнозам, ежегодно эта цифра будет постепенно увеличиваться.
В-третьих, талант украинских разработчиков и менеджеров. Так, Украина еще во времена Советского Союза славилась хорошей школой математики, а украинцы занимали высокие места на олимпиадах по математике. Например, в 2014 Украина заняла 6-е место на Международной математической олимпиаде, а в 2016-м — мы уже были четвертыми. Однако, очень надеюсь, нынешняя тенденция по ВНО по математике изменится в следующем году, ведь математика — важная основа для большого количества специальностей. Ведь, к сожалению, треть выпускников не смогла набрать минимальный балл. Трудно говорить об экономическом росте нации, не владеющий математикой. Поэтому, в этом контексте, государству стоит обратить достаточно серьезное внимание на образование, а еще — необходимость укреплять математические навыки среди современных учеников.
В-четвертых, благоприятное расположение страны (между США и Азией), которое ІТ индустрия очень разумно и эффективно использовала. Так, согласно исследованию компании N-iX «Ukraine: the country that codes» пока главными клиентами являются США (около 50% всех ІТ-услуг туда экспортируется), ЕС (35%, в частности — Германия, Голландия, Дания, Швеция) и Канада (8%).
Конечно, еще можно говорить о сильном фокусе на безопасность в ІТ компаниях, диджитализации, наличии KPI у каждого работника, достойный уровень оплаты для эффективных специалистов. Так, для понимания относительно последнего, в соответствии с зарплатным опросом Dou.ua средняя зарплата разработчика уровня Senior сегодня составляет $4000, Team Lead — $4400, Tech Lead — $4700, Architect — $5650.
Словом, с ІТ мы вовремя подхватили волну и на сегодня являемся одной из стран — поставщиков качественных услуг и продуктов в мире. Мы уже имеем мировое признание в этом и действительно колоссальные возможности. Важно их не потерять, а расширять. В этом сентябре мы в ЕВА будем делать специальное мероприятие, посвященный развитию ІТ — EBA IT Conference. Ведь Украина может стать не только № 1 в поставках ІТ услуг в мире, но и экстраполировать эффективный пример ІТ и на другие индустрии. Поэтому предлагаю присоединяться, кому интересно.