Будут расширяться. В российском модуле МКС нашли трещины
При обследовании Международной космической станции космонавты нашли несквозные трещины на самом старом модуле — Заря (Zarya).
Российские инженеры отметили, что эти трещины поверхностные, но со временем они могут стать больше.
«Поверхностные трещины были найдены в некоторых местах на модуле Заря. Это плохо и предполагает, что трещины со временем начнут расширяться», — сообщил Владимир Соловьев, главный инженер московской компании Энергия.
Соловьев не сказал, вызвали ли трещины, обнаруженные российскими космонавтами, утечку воздуха из модуля Заря.
Заря, также известная как FCB (сокращение от Functional Cargo Block), является частью российского сегмента Международной космической станции (МКС). Это была первая часть станции, вышедшая на орбиту, ее запуск состоялся в ноябре 1998 года.
Это не первый случай, когда на МКС обнаруживаются трещины. Например, трещины в российском модуле Звезда вызвали небольшую утечку воздуха в орбитальной лаборатории, которая была обнаружена в сентябре 2019. Космонавты залатали трещины в октябре 2020 года и в марте этого года, но проблема не исчезла
В июле 2021 года на МКС был доставлен российский научный модуль Наука. Это событие прошло не совсем по плану: вскоре после стыковки двигатели Науки неконтролируемо сработали, в результате чего вся станция повернулась примерно на 540 градусов. В конечном итоге инженеры взяли ситуацию под контроль и вернули орбитальную лабораторию в нормальное состояние.
Сейчас на МКС работает 65 экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.
Ранее НВ писал, что научно-технический совет Роскосмоса принял решение о создании новой Российской орбитальной служебной станции. Российские чиновники уверены, что «использовать российский сегмент станции МКС после 2024 года может быть рискованно».
Совет Главных конструкторов заявил, что из-за старения значительной части оборудования МКС необходимо будет создать национальную станцию на низкой околоземной орбите. Она будет называться Российской орбитальной служебной станцией (РОСС).
«Эксплуатация РС МКС после 2024 года создает дополнительные риски», — к такому выводу пришел совет главных конструкторов Роскосмоса после рассмотрения текущего состояния РС МКС.
В Роскосмосе заявили, что РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и др.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00