Уже до 18 грн за литр. Три причины роста цен на автогаз в Украине, и что нужно сделать для их снижения
Цена автогаза в Украине летом 2021 года достигла почти 18 грн/л, обновив рекорды четырехлетней давности. Причиной скачка цен, что редкость для Украины, стали не дефицит и не сбои поставок.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Артем Куюн, аналитик Консалтинговой группы А-95.
Он называет три основные причины роста цен на автогаз:
1. Рост цен на нефть. В июле-августе цены на нефть сорта Brent превысили $70 за баррель впервые с конца 2018 года и потянули за собой все производные нефти, в том числе и автогаз. Впрочем, отмечает Куюн, цены на газ уже не настолько линейно зависят от цен на нефть, как раньше.
2. Изменение структуры потребления газа в мире, которая сильно отличается от украинской. «Главные сферы применения сжиженного газа — домохозяйства (отопление+ приготовление пищи) и нефтехимия, на них приходится более 70% спроса. Именно эти сектора диктуют глобальный спрос на LPG и именно они выстрелили в локдаун», — пишет эксперт.
3. Эпицентр спроса на сжиженный газ находится в США. И если раньше американцы охотно продавали его в Европу и Азию, став влиятельнейшими поставщиками, то сейчас ситуация изменилась: «Штаты освоили внутреннюю переработку своего LPG, а исчезновение такого объема с европейского рынка запустило цены в космос», — пишет Куюн.
По мнению аналитика, на снижение цен сегодня могут повлиять лишь фундаментальные факторы: стоимость нефти, снижение спроса со стороны нефтехимии, падение автомобильной активности.
Читайте также: 20 млрд грн ежегодных потерь. Сколько бензина, дизтоплива и автогаза нелегально продают в Украине
В то же время есть и внутренние украинские факторы. Так, например, Украина остро зависит от импорта автогаза (за 7 месяцев 2021 года страна покрыла внутренним производством лишь 21% от суммарных поставок).
Куюн указывает, что украинское налоговое законодательство не реагирует на изменение рынка, и, как и 20 лет назад, продолжает стимулировать потребление сжиженного газа.
«В нашем случае это означает дальнейшее наращивание импорта, и, прежде всего, из России. Между тем в стране все ощутимее профицит бензина собственного производства, потому что границы открыты, а акциз на бензин выше „газового“ в четыре раза — 1,95 грн против 6,70 грн/л. Очевидно, что государство должно сбалансировать рынки с учетом мировых трендов, а также с целью повышения энергетической безопасности страны. На тридцатый год в сфере поставок моторных топлив — крупнейшей статьи украинского импорта — независимостью и не пахнет», — резюмирует эксперт.