Перед встречей с Байденом. Что является самым большим препятствием для успеха Украины?
31 августа Президент США Джозеф Байден примет Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне. Чего ждать от этой встречи?
Встреча состоится в переломный момент для Украины и американо-украинских отношений: в начале недели Украина отпраздновала тридцатую годовщину независимости, и одновременно страна находится под экономическим и военным давлением со стороны России — чего стоит только июльское эссе авторства президента России Владимира Путина, в котором фактически отрицается право Украины на государственность.
Как инвестор в Украине со стажем, который верит в будущее украинской экономики, я надеюсь, что во время визита президента Зеленского в Белый дом мы услышим со стороны американских властей четкий сигнал о том, что Украине необходимо устойчивый экономический рост для сохранения своей независимости. Чтобы достичь этой цели, украинская власть должна сделать своим приоритетом верховенство права.
Когда Владимир Зеленский возглавил страну весной 2019 года, мы увидели президента нового поколения. Казалось, что он был решительно настроен на быстрое движение Украины вперед с помощью новых и инновационных идей в сфере электронного правительства и прозрачности.
На инвестиционном форуме в Мариуполе в конце 2019 года, который проходил лишь в 30 километрах от линии фронта, где украинские солдаты держат оборону против российских наемников, я слушал, как президент Зеленский увлекательно рассказывал о возможностях для ведения бизнеса в Украине. Звучали обещания о создании инвестиционных «нянь», которые будут помогать крупным инвесторам преодолевать бюрократизм и избегать коррупции. Зеленая энергетика позиционировалась как история успеха этой страны, а инвесторов приглашали участвовать в приватизации и призвали инвестировать в порты, дороги и другую инфраструктуру.
Строительство успешной страны, к сожалению, требует не только слов и умения продавать. Это требует гарантий безопасности и верховенства права. В Украине этого часто не хватает.
В 2020 году Украина в одностороннем порядке разорвала договоры, по которым работали производители возобновляемой энергии, из-за чего иностранные инвесторы из США, Канады и Западной Европы были брошен на произвол судьбы. Речь идет, в частности, и о моей компании, многомиллиардный инвестиционный фонд, поддерживаемый американскими инвесторами первого эшелона, который построил и ввел в эксплуатацию в Украине солнечные и ветровые проекты общей мощностью более 600 МВт, инвестировав более 500 млн долларов США.
Украинские промышленные ассоциации, посольства западных государств и международные финансовые учреждения пытались найти компромиссные решения, которые бы привели к консенсусу, но тщетно. Во время длительных и, в конечном итоге, безрезультатных обсуждений, Украина прекратила все платежи производителям энергии, очевидно, пытаясь оказать на них финансовое давление. Вряд ли это те равные правила игры, к которым стремится международный инвестиционный капитал.
Некоторые операторы возобновляемой энергии уже подали международные арбитражные иски против Украины. Скорее всего, за ними последуют и другие. Возобновляемая энергетика в Украине из истории инвестиционного успеха постепенно превратилась в стоп-сигнал для иностранных инвесторов.
Эта ситуация противоречит интересам всех сторон, но больше всего — самой Украины. ЕС объявил курс на декарбонизация, а Украина является потенциальной сверхдержавой в сфере возобновляемой энергии. ЕС определил Украину стратегическим партнером для будущих поставок зеленого водорода, что было подтверждено в недавнем (малоприятном по другим пунктам) соглашении между США и Германией по «Северному потоку-2». Если Украина успешно воспользуется ситуацией, зеленый водород сможет заменить российский газ в качестве ресурса для европейской промышленности, и российское правительство это хорошо понимает.
Проблемы с верховенством права подстерегают и в других сферах, препятствуя инвестициям. Более двух лет мой фонд был вынужден судиться с «Укрзализныцей» из-за невыплаты долгов в размере $150 млн по коммерческим кредитам. Несмотря на то, что наши требования были удовлетворены в шести решениях Верховного Суда, «Укрзализныця» и правительство Украины отказались выполнить решение суда.
В течение всего процесса мы стали свидетелями попыток украинской власти оказывать давление на судебную систему. Ряд судей взяли самоотвод, ссылаясь на давление на суд. Недавно суд низшей инстанции, печально известный среди антикоррупционных активистов, вынес удивительное решение, которое предусматривает невозможность выполнения решений Верховного Суда, которые тот вынес в нашу пользу. Также власти обвиняют в манипуляциях при формировании коллегии судей для рассмотрения апелляционной жалобы, поскольку во время автоматического распределения дела 51 из 54 судей одновременно находились в отпуске.
Недавно я выступал перед временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, которая занимается расследованием коррупции и провала корпоративного управления в «Укрзализныце». После заседания ко мне подходили депутаты и говорили, что если Украина прогоняет таких международных инвесторов, как мы, то остается мало шансов на привлечение других.
Строительство успешной страны, к сожалению, требует не только слов и умения продавать
Визит Владимира Зеленского в Вашингтон создает для администрации Байдена уникальную возможность. Украина крайне нуждается в экономической и военной поддержки со стороны США. Мы имеем общий интерес в том, чтобы молодая украинская демократия достигла успеха. Но любая помощь Соединенных Штатов будет бесполезной, если Украина не станет помогать себе сама. Президент Байден должен заявить президенту Зеленскому, что западные партнеры Украины ожидают, что он сдержит свое слово. Без верховенства права и прогнозируемого курса Украины не может ожидать успех.
Ричард Дейтц является основателем и президентом VR Capital Group, международной компании, управляющей на развивающихся рынках, активами институциональных инвесторов на сумму более $5 млрд.