Третий спас или праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя. История и традиции праздника
В своем материале специально для НВ Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий рассказывает о празднике Нерукотворного Образа Христа Спасителя, известном в народе как Третий Спас. Его еще называют Холодным, Полотняным, Ореховым и Хлебным.
Изображения Иисуса Христа с давних времен окутаны большой тайной. Все, кто окружал Спасителя во время Его земной жизни и проповеди, не могли изобразить внешнего вида Христа, особенно Его Лица. Но однажды Иисус пожелал, чтобы Его всегда лучезарный Образ дивным чудом отобразился на убрусе — полотняном полотенце, сложенном вчетверо, который на сакральном языке называют «мандилием».
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Эдесский царь Авгар V Уккама жестоко страдал проказой и воспалением суставов. Он узнал о многочисленных исцелениях, которые совершал Иисус, но из-за болезни не мог до него добраться, поэтому отправил к Спасителю в Иерусалим своего писаря Ананию с письмом, в котором просил Иисуса Христа прийти к нему и исцелить от тяжелой болести. Царь также поручил Анании описать образ Иисуса Христа, о Котором говорили, что Он есть Сын Божий.
Именно это поручение решил выполнить Анания, как только увидел Христа Спасителя. Из-за большого количества людей, которое Его окружало, писарь и художник поднялся на камень и стал кистью оттачивать черты лица Христа, но к сожалению не смог этого сделать, потому что честный Лик Спасителя постоянно менялся. Сам Христос, Который проникал в мысли и сердца людей, догадался о замысле Анании. Он попросил, чтобы Ему принесли сосуд с водой, в которой Он омыл свое лицо и вытер убрусом, сложенным в четыре раза. Странным образом черты честного Лика Спасителя оказались отраженными на мандилии нерукотворно, то есть без помощи человеческих рук. Этот Нерукотворный Образ на полотенце Христос через Ананию передал царю Авгару, сказав, что после выполнения Своей святой миссии здесь на земле, Он непременно направит к царю Своего ученика, который наставит его в правде и истине.
Упоминания о святыне утрачено после разграбления Константинополя крестоносцами 1204.
Когда Анания доставил святой Мандилий царю Авгару, тот вытянулся перед изображением Христа Спасителя и почувствовал себя полностью исцеленным от проказы, за исключением одного пятна на лбу.
После Христова Вознесения и принятия даров Святого Духа в Эдессу с проповедью Слова Божия прибыл апостол Фаддей. Он окрестил царя Авгара и весь его народ. Царь Авгар V полностью выздоровел, когда принял святое крещение от апостола Фаддея и приказал Нерукотворный Образ Христа вложить в нишу над главными воротами города, там, над входом была сделана надпись: «Христос Бог, всякий, кто надеется на тебя, никогда не испытает беды». Эдесское царство стало первым в просвещении истиной и при преемнике Авгара VIII (197−212) уже полностью было христианским.
В пору иконоборчества св. Иоанн Дамаскин и отцы Седьмого Вселенского Собора ссылались на Нерукотворный Образ, чтобы показать Божественное происхождение почитания святых икон. Одновременно с этой традицией в Западной Церкви распространилось предание о святой Веронике, которая вытерла лицо Христа, который направлялся на Голгофу. Этот Убрус — платок Вероники, находится в соборе святого Петра в Риме. Отличительной особенностью изображения Нерукотворного Образа на платке Вероники от Нерукотворного Образа из Эдессы является то, что Лик Христа отпечатан в терновом венце.
В период празднования Нерукотворного Образа в селах собирали орехи, заканчивалась полностью жатва, из нового урожая пшеницы и ржи выпекали хлеб.
После многих войн, опустошения и испытаний в вере, Нерукотворный Образ Христа Спасителя находился над главными воротами Эдессы. Было время, когда от врагов христианства ему полностью грозило уничтожение, ведь город не раз переходил в руки неверных. В 944 году византийский император Роман Лекапин перенес святой Мандилий в Константинополь и положил его во Влахернской церкви. Затем Нерукотворный Образ был перенесен в Святую Софию, а отсюда он был взят в храм Богородицы Фаросской.
Упоминания о святыне утрачены после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. Согласно некоторым источникам Убрус находился среди христианских реликвий французского короля Людовика IХ, а потом исчез, или был уничтожен во время революции.
В народном воображении 29 августа это «Третий Спас». Его еще называют «Холодным», «Полотняным», «Ореховым» и «Хлебным». В период празднования Нерукотворного Образа в селах собирали орехи, заканчивалась полностью жатва, из нового урожая пшеницы и ржи выпекали хлеб. Также на ярмарках продавали полотно. От Спаса начинался свадебный сезон. Дни уменьшались, температура падала, и вся природа вступала в золотую осень. Люди в этот праздник работали, но сначала шли в церковь.
От Спаса начинался свадебный сезон. Дни уменьшались, температура падала, и вся природа вступала в золотую осень
По традиции в этот день угощались ореховой настойкой и пирогами с яблоками и другими фруктовыми начинками, ведь спасов пост прошел и на стол ставили всевозможные лакомства. Лекарства из перепонок грецкого ореха, которые готовили в этот день, очень помогали от боли в суставах.
Праздник Нерукотворного Образа, или Спаса на полотне напоминал всем о чистом и лучезарном Лике Христа Спасителя, взглядом на который человек исцелялся от всяких телесных и духовных болезней. Поэтому святой Мандилий всегда украшал центр иконостаса в храме над царскими вратами.