«По разные стороны железного занавеса». Почему в Украине нет диктатуры, а в России и Беларуси она есть — мнение
Постсоветская Украина не избавилась от своих многочисленных недостатков, но ее жители знают о них, а гражданам РФ и Беларуси даже негде прочесть о своих проблемах.
Об этом пишет в своей колонке журналист, ведущий Радио НВ Павел Казарин.
Последние годы и месяцы высветили ключевую разницу между Украиной и ее соседями с северо-востока: украинцы могут сменить власть, а россиянам и белорусам дозволено только переизбрать своих диктаторов, говорится в колонке.
«Нам часто кажется, что история движется только лишь вперед. Что добытые единожды свободы продолжают жить в стране „по умолчанию“. Москва и Минск доказывают нам, что это не так. Если за свободу некому бороться, если она существует лишь благодаря милости первого лица — ее всегда могут отобрать… И теперь Киев оказался по одну сторону железного занавеса, а Россия с Беларусью — по другую», — утверждает Казарин.
Россияне и белорусы часто осуждали украинский Майдан, упрекая его в излишней жесткости; при этом многие в Украине ставили политическое устройство соседних государств в пример, напоминает автор.
«Последние 30 лет Украина нередко оглядывалась на Минск и Москву. Восхищалась тамошним порядком и зарплатами. Хвалила чужие дороги и сокрушалась, что „сильная рука“ досталась кому-то еще. А оказалось, что и дороги, и порядок могут быть составляющими диктатуры. В рамках которой обыватель рабски бесправен, а человек в погонах — чудовищно жесток. Оказалось, что украинская многоголосица страховала нас от узурпации», — пришел к выводу Казарин.
По его словам, как коррупция и другие злоупотребления чиновников, так и географическое расположение не сулят Украине легкой жизни.
«Режимы в России и Беларуси обречены воспринимать Украину как врага. Более того — как цивилизационного конкурента, доказывающего гражданам соседних стран, что свобода возможна. Это значит, что ближайшие десятилетия нам по-прежнему придется сражаться на два фронта. Побеждать внутреннюю неэффективность и держать внешний периметр», — резюмировал журналист.
Напечатано с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США