Почему Афганистан — не проигрыш Байдена
После захвата Кабула талибами президента США встретил шквал критики за решение полностью вывести американские войска из Афганистана, а ряд обозревателей назвали «афганскую кампанию» провальной в итоге. Однако такие выводы слишком поспешны.
Байден лишь оказался заложником обстоятельств в этой ситуации. Многие не согласятся с этими тезисами, но есть веские причины для таких выводов.
Нам стоит вернуться на год назад, когда президентом США был еще Дональд Трамп. Именно он в 2020 году подписал с представителями Талибана Дохийское соглашение, и это очень важный в этой ситуации документ. Согласно ему Соединенные Штаты должны полностью вывести весь воинский контингент с территории Афганистана до 1 мая 2021 года. В обмен на это талибы должны были соблюдать ряд условий, и вот с этим возникла проблема.
Дело в том, что всю внешнюю политику Дональда Трампа следует рассматривать через призму его личных амбиций. Ряд бывших советников 45-го президента утверждал, что большинство его внешнеполитических решений продиктовано желанием получить Нобелевскую премию мира, и в это действительно сложно поверить. Однако «историческое соглашение с талибами» имеет непосредственное отношение к этой проекции. Очень часто в подобных решениях Трамп не учитывал историю отношений США со многими государствами, геополитическую ситуацию и прогнозы экспертов, и Дохийское соглашение не является исключением из этой тенденции. Талибан многократно проявлял себя как организация, открыто нарушающая даже официально заверенные договоренности и не соблюдающая обещаний. Даже сейчас, несмотря на заявления на пресс конференции о праве афганцев на мирный протест, талибы не стесняются стрелять в протестующих против нового флага Афганистана.
В весенних докладах американского Конгресса относительно ситуации в Афганистане было предоставлено подтверждение тому, что Талибан нарушал ряд своих обязательств по Дохийскому соглашению. К примеру, согласно ему организация должна была значительно снизить уровень насилия на афганских улицах. Зато после подписания соглашения он только увеличился — количество терактов и перестрелок, особенно направленных против женщин, значительно возросло.
Также талибы обязались полностью отказаться от любого контакта с «Аль-Каидой». В реальной жизни они не только не прекратили контактировать с ней, а активно разрабатывали совместные планы на будущее относительно Афганистана и региона в целом. Многие американские конгрессмены указывали на то, что войска из Афганистана выводить слишком опасно, однако мало кто из них обратил внимание на то, что статистика ухудшилась именно после момента подписания вышеупомянутого соглашения. Соответственно, если бы его проект был другим или вообще бы не рассматривался, статус кво бы не изменился. Талибы прекрасно знали что делают, поскольку публично выражали свое презрение к Дональду Трампу. Соответственно, последствия подписания Дохийского соглашения перешли по наследству Джо Байдену вместе с должностью президента. Если бы войска не были выведены, Талибан бы объявил открытую войну американской армии в государстве, и это важно помнить при анализе этой ситуации.
Читайте также:

Мустафа Найем Я родился в стране, в которой уже шла война
Вопрос вывода американских войск из Афганистана давно стал важным вопросом внутренней политики. Как ни странно, что Трамп, что Байден в своих предвыборных кампаниях обещали завершить «самую длинную войну в американской истории». Причиной этому является то, что слишком много жизней и ресурсов было потеряно в этой кампании, и американскому обществу хотелось это прекратить. Кроме того, следует понимать, что война в Афганистане никогда не начиналась с позиции трансформации государства, а ее основной целью в глазах американцев является именно защита собственных интересов и национальной безопасности. По мнению американских политиков эта цель была достигнута, поскольку в рамках кампании был уничтожен ряд важных лидеров «Аль-Каиды». Соответственно, с американской точки зрения это трудно назвать полным провалом.
Однако американская кампания в Афганистане имела ряд стратегических ошибок. Например, полный провал реализации инфраструктурных проектов, ряд скандалов с участием американских военных (одним из которых является акт мочеиспускания американского солдата на труп местного, записанный на видео), непредоставление местным, которые помогали американским военным, виз для миграции в Штаты (что было обещанием за помощь), игнорирование действий Пакистана в этой ситуации (Пакистан финансировал Талибан через тайные каналы) делают эту кампанию малоуспешной. Однако реакция афганцев на события в государстве на все эти инциденты показывает каким значительным прогрессом для этой страны было присутствие американского контингента, не дает повода называть ее провалом.
Если Афганистан не является провалом Байдена, то он точно является провалом кабульского правительства, которое вместо заботы о местном населении и переговоров с Талибаном погрязло в коррупции. Интересы Кабула являются примером последствий восприятия Соединенных Штатов как «мессии», а их поддержки, как должного. США не могли, не могут и никогда не смогут прийти в Кабул и поставить, к примеру, американских конгрессменов в состав афганского правительства, поскольку это будет непосредственным вмешательством во внутренние дела государства, что вызвало бы еще больше критики со стороны мирового сообщества. Поэтому желание именно официального правительства было ключевым во всей этой ситуации.
Многие также считают сложившуюся ситуацию провалом для США за якобы огромную потерю влияния на Ближнем Востоке. На самом деле люди, которые так считают, имеют устаревшее видение геополитики, поскольку сейчас Соединенным Штатам не нужно иметь собственный контингент в каждом государстве региона, чтобы сохранять влияние. Кроме того, страна не оставляет Афганистан полностью — например, уже сейчас известно о проведении тайных переговоров между талибами и американским правительством по дальнейшему обеспечению безопасности для местного населения.
Те, кто полагает, что Афганистан сдали россиянам, также должны успокоиться, поскольку у них преувеличенное видение роли России на Ближнем Востоке. СССР также имел «дружбу» с талибами и застрял в долгах из-за расходов на афганскую кампанию. Ряд обозревателей называет именно Афганистан одной из причин распада СССР, и параллели с нынешней ситуацией являются действительно наглядными. Сможет ли и так слабая российская экономика вытягивать еще и афганскую? Вряд ли. Кроме того, победа Талибана активизировала сепаратистские движения в РФ, особенно в кавказских регионах. Эти причины дают повод утверждать, что Афганистан может стать неприятным сюрпризом для Кремля.