Бог смерти. В Египте нашли кости четвероногого предка китов
Египетские ученые обнаружили в регионе Фаюм окаменелости нового вида китов-амфибий, возраст которых составляет 43 млн лет.
Это существо было настолько устрашающим, что палеонтологи назвали его в честь Анубиса, древнеегипетского бога смерти с головой шакала.
Недавно обнаруженный вид длиной 3 м, получивший название Phiomicetus anubis, мог ходить по суше, и плавать в воде, и имел мощные челюстные мускулы, которые позволяли ему легко грызть добычу, такую как рыбы, крокодилы и мелкие млекопитающие.
Более того, череп кита имеет сходство с черепом шакала, что дает ему еще одну связь с божеством смерти, отметили исследователи.
«Это был успешный, активный хищник. Я думаю, что это был бог смерти для большинства животных, живших рядом с ним», — сказал ведущий автор исследования Абдулла Гохар, аспирант палеонтологии позвоночных в Университете Мансура в Египте.
Хотя современные киты живут в воде, их предки начали свое существование на суше и постепенно превратились в морских существ. Самый ранний из известных китов, Pakicetus attocki размером с волка, жил около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Новое открытие P. anubis проливает больше света на эволюцию китов, сказал Джонатан Гейслер, доцент анатомии Нью-Йоркского технологического института, который не принимал участия в исследовании.
«Эта окаменелость действительно дает нам представление о том, когда киты покинули Индо-Пакистанский океан и начали расселяться по всему миру», — сказал Гейслер.
Палеонтологи обнаружили окаменелые останки P. anubis во время экспедиции в египетскую область Фаюм — район, известный своими окаменелостями морских обитателей, в том числе морских коров и китов, относящихся к эоценовой эпохе (от 56 до 33,9 млн лет назад). По словам Гохара, это первый случай, когда арабская группа обнаружила, научно описала и назвала новый вид ископаемых китов.
Проанализировав частичные останки кита — части его черепа, челюстей, зубов, позвонков и ребер — команда обнаружила, что P. anubis весом 600 кг является самым ранним (или наиболее «примитивным») китом в Африке, который относился к группе полуводных китов, известных как протоцетиды.
Останки P. anubis показали, что киты-протоцетиды развили несколько новых анатомических особенностей и стратегий питания. Например, у P. anubis были длинные третьи резцы рядом с клыками, «что предполагает, что резцы и клыки использовались для ловли, ослабления и удержания более быстрых и неуловимых предметов добычи (например, рыбы)», — написали ученые в своем исследовании.
P. anubis был не единственным ископаемым китом из среднего эоцена Египта. Его окаменелости происходили из той же области, что и ранее обнаруженный Rayanistes afer, ранний водный кит. Это открытие предполагает, что два первых кита жили в одно и то же время и в одном месте, но, вероятно, занимали разные ниши.
Ранее НВ писал, что в 2020 году ученые описали почти полный скелет предка дельфина длиной 4,8 метра, который жил в нынешней Южной Каролине в эпоху олигоцена около 25 млн лет назад.
Этот «дельфин» был первым известным хищником со способностью к эхолокации. Кроме большого размера, у него были огромные зубы, похожие на бивни, и, по-видимому, он был способен кормиться и охотиться на высоких скоростях, как косатка, уверяют палеонтологи из Чарльстонского колледжа.
Интересно, что скелет был найден в 1990-х годах, но первоначально был неправильно классифицирован. Дело в том, что этот дельфин вида Ankylorhiza tiedemani первоначально был принят за представителя усатых китов.
Многие аспекты скелета — форма черепа и хвоста, форма зубов — позволяют предположить, что два современных типа китов, зубатый и усатый, развили многие одинаковые функции параллельно и независимо друг от друга, а не наследовали их от того же предка, как считалось ранее. Эта параллельная эволюция произошла из-за похожих водных сред, которые они занимали.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00