Исповедуют бессмысленное насилие. Что известно о группировке Вилаят-Хорасан, которая взяла на себя ответственность за взрывы в Кабуле
Взрывы возле аэропорта Кабула в четверг, 26 августа, прозвучавшие во время организованной странами Запада масштабной эвакуации, унесли жизни 13 американских военных и более 90 афганцев. Ответственность за теракт взяла на себя группировка Вилаят-Хорасан. Она не предоставила никаких доказательств, подтверждающих это заявление, но американские чиновники считают, что это может быть правдой.
Это самый масштабный теракт Вилаят-Хорасана на сегодня. Президент США Джо Байден уже пообещал ответить на него.
Как отмечает CNN, всего несколько лет понадобилось группировке Вилаят-Хорасан в Афганистане, чтобы, воспользовавшись нестабильностью в стране, стать одной из самых страшных террористических группировок региона. Она несет ответственность за тысячи смертей с момента создания в 2015 году. Ее члены действуют в Центральной Азии, а название группы происходит от названия местности, которая охватывает часть Афганистана и Пакистана.
По данным Института экономики и мира, который ежегодно проводит мониторинг глобального терроризма, в 2018 году Вилаят-Хорасан стала четвертой в мире группировкой по смертоносности своих атак, унеся более тысячи жизней, преимущественно в Афганистане.
После этого усиление Вилаят-Хорасана было ограниченным, преимущественно она занималась борьбой с талибами. Но в последние месяцы группировка воспользовалась неопределенностью в Афганистане, чтобы осуществить жестокие атаки. И приближение вывода войск США из страны грозит открыть им путь к восстановлению сил.
Как формировался ИГИЛ-Х?
Группировка является ответвлением Исламского государства, террористической организации, которая впервые появилась в Сирии и Ираке и на своем пике контролировала огромную территорию от западной Сирии до окраин иракской столицы Багдада. В последние годы самопровозглашенный халифат поборола коалиция при поддержке США.
Но связь между Вилаят-Хорасаном и ИГ не совсем понятна. У них одна идеология и тактика, но глубина их отношений по организации, управлению и контролю до сих пор полностью не установлена.
Читайте также:

Томас Фридман Подождем до послезавтра. Чем закончатся события в Афганистане
Представители американских спецслужб ранее сообщали CNN, что в состав Вилаят-Хорасана входит «небольшое количество джихадистов-ветеранов из Сирии и других иностранных боевиков-террористов». США идентифицировали от 10 до 15 топ-командиров боевиков в Афганистане.
Читайте также: «Два поколения отвыкли от мира». Мустафа Найем, посол Швеции и фоторепортер Ефрем Лукацкий рассказали НВ о жизни в Афганистане
Среди первых членов Вилаят-Хорасана были пакистанские боевики, которые появились в афганской провинции Нангархар около десяти лет назад. Многие из них бежали из Пакистана и перешли из других террористических групп, сообщает Центр стратегических и международных исследований (CSIS).
Аналитики, специализирующиеся на борьбе с терроризмом, пока оценивают численность Вилаят-Хорасана в 1500—2000 боевиков. Вскоре их количество может возрасти. Некоторых пленных бойцов Вилаят-Хорасана содержали в тюрьмах близ Кабула, которые захватили талибы во время стремительного наступления по Афганистану.
Слушайте подкаст на эту тему
Чего они хотят?
Среди ключевых фигур, которые участвовали в формировании Вилаят-Хорасана, были перебежчики из лагеря талибов. Например, бывший участник движения Талибан Абдул Рауф Ализа, который некоторое время находился в тюрьме Гуантанамо и был убит ударом с американского беспилотника в 2015 году после присоединения к ИГ.
Талибан ненавидит Вилаят-Хорасан, но эта группировка привлекает тех, чьи взгляды даже более радикальные, чем у талибов.
В отличие от воинственной группы, захватившей власть в Афганистане, ИГ и ее группировки мало заинтересованы в политическом управлении.
«ИГИЛ считает, что властвовать может только Бог. И хотя талибы пытаются создать исламский эмират, этого для ИГ недостаточно», — сказал Колин Кларк, автор книги После халифата: Исламское государство и будущее террористической диаспоры.
Кларк сказал, что в любом месте, которое они контролируют, ИГИЛ-Х «собирается внедрять чрезвычайно жесткий закон шариата».
«И они будут управлять железной рукой. Они хотят привлечь самых ярых социопатов в стране, и бессмысленное насилие помогает им привлечь к организации других бойцов, которые имеют подобное мышление», — сказал Кларк.
Амбиции Вилаят-Хорасана выходят за пределы Афганистана и Пакистана. Они намерены «создать Халифат, начиная с Южной и Центральной Азии, подчиненный законам шариата, который будет расширяться по мере присоединения мусульман по всему региону и миру», сообщает CSIS.
Воплощение ненависти к Западу, в частности США, также входит в их планы. Вилаят-Хорасан высмеивала и угрожала Соединенным Штатам в своих официальных медиа и призывала к нападениям на Западе.
За какие атаки отвечала группа?
По данным ООН, Вилаят-Хорасан осуществила 77 нападений за первые четыре месяца этого года.
Группа осуществила некоторые из самых смертоносных нападений на мирное население в Афганистане, а также несколько массовых взрывов смертников в столице Кабуле.
Считалось, что Вилаят-Хорасан стоит за ужасной атакой: взрывом автомобиля у женской средней школы в мае, в результате которого погибли по меньшей мере 85 человек.
Группа была особенно активной во время своего расцвета в 2018 году. Тогда в июле террорист-смертник ИГИЛ-Х убил 128 человек на предвыборном митинге в пакистанском Мастунзи. Это был самый кровавый теракт в мире за 2018 год.
Согласно докладу Госдепартамента США, эта группировка в значительной мере опиралась на взрывы смертников — такую же тактику, которая была использована при взрывах возле аэропорта Кабула 26 августа.
В отчете указано, что в 2018 году группировка совершила 15 нападений в общественных местах и убила 393 человека. В частности, организовала взрыв, в результате которого погибли 68 человек в ходе большой демонстрации в афганском Нангархаре, в годовщину терактов 11 сентября 2001 года.
Группировка ослабла, когда против нее начали действовать военные США по всему региону. Но в 2019 году генерал Джозеф Уотель, командующий Центрального командования США, сказал журналистам во время визита в Афганистан, что Вилаят-Хорасан все еще представляет большую угрозу как в регионе, так и за рубежом.
А Институт экономики и мира предупредил, что, несмотря на ослабление группировки, «считается, что в таких городах, как Кабул и Джалалабад, все еще существуют спящие ячейки», а ее боевики продолжают представлять угрозу для талибов.
За последние годы группировка нарастила свое присутствие на востоке Афганистана, особенно в провинциях Нангахар и Кунар. В августе прошлого года боевики напали на главную тюрьму в Джалалабаде, столице Нангахар, пытаясь освободить десятки своих сторонников, которых захватили афганская армия и полиция.
В январе этого года разведывательное управление Афганистана заявило, что не допустило попытки Вилаят-Хорасана убить в Кабуле ключевого американского дипломата Росса Уилсона. А в июне группа взяла на себя ответственность за нападение на международную благотворительную организацию по разминированию Halo Trust, в результате которого погибли 10 человек, еще 16 получили ранения.
Слушайте подкаст на эту тему