Логистический кризис. Сбои в глобальных цепочках поставок продлятся в первой половине 2022 года
Эксперты прогнозируют, что сбои в глобальных цепочках поставок продлятся до середины следующего года. Ситуацию усугубляет политика нулевой толерантности Китая к вспышкам коронавируса.
Сбои в глобальных цепочках поставок почти гарантированно продлятся в первой половине 2022 года из-за Дельта-варианта коронавируса, пишет Bloomberg.
«Перегрузка портов и дефицит контейнерных мощностей способны продолжиться в четвертом квартале и даже до середины 2022 года», — отметил президент входящей в мировой топ-10 контейнерной линии Evergreen Се Хуэй-цюань.
Как пишет издание, страдающие от нехватки ключевых компонентов и повышения цен на сырье и энергоресурсы, вынуждены торговаться за места на судах, доводя фрахтовые ставки до рекордных значений.
Отмечается, что сейчас стоимость отправки контейнера из Азии в Европу примерно в 10 раз выше, чем в мае 2020 год. Стоимость отправки контейнера из Шанхая в Лос-Анджелес выросла более чем в шесть раз.
Как отмечает агентство, крупные розничные торговцы, как правило, заключают долгосрочные контракты с контейнерными линиями. Однако азиатское производство опирается на сети из десятков тысяч мелких и средних производителей, которые часто организуют доставку через логистические фирмы и экспедиторов. Те в свою очередь изо всех сил пытались обеспечить заказы для клиентов, поскольку судовладельцы продают их тем, кто предлагает самую высокую цену.
Читайте также: Египет пересмотрит размер компенсации от владельца судна, заблокировавшего Суэцкий канал
По словам опрошенного Bloomberg аналитика, от 60% до 70% сделок по доставке на маршруте Азия-Америка заключаются через спотовые или краткосрочные сделки. Предполагается, что эта ситуация сохранится до февраля 2022 года.
Отмечается, что существующую проблему на рынке логистики усугубляет политика «нулевой терпимости» Китая к коронавирусу и практика закрытия работы контейнерных терминалов при выявлении коронавируса даже у одного из работников.
Напомним, что в августе этого года Китай частично остановил работу крупнейшего контейнерного порта страны — комплекса Нинбо-Чжоушань —из-за штамма Дельта. Тогда власти остановили работу только терминала Мэйшань, однако именно на этот терминал приходится порядка 20% контейнерного оборота комплекса.
В июне также сообщалось, что вспышка коронавируса на юге Китая может вызвать перебои в контейнерной торговле.
В марте этого года контейнерные перевозки уже испытали кризис из-за блокировки Суэцкого канала гигантским контейнеровозом Ever Given. 23 марта судно село на мель в Суэцком канале, перекрыв один из самых загруженных морских торговых путей в мире.
Поскольку судно заблокировало движение, ежедневно через канал не могли пройти товары на сумму 9,6 млрд долларов.
27 марта судно впервые удалось немного сдвинуть с места, а утром 29 марта его сняли с мели.