Роснефть спешит на помощь Газпрому. В РФ придумали, как обойти антимонопольные ограничения для Северного потока-2
Компания Роснефть просит разрешить ей экспорт в Европу 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с Газпромом. Это позволит снять ограничения по загрузке газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2.
Соответствующее письмо глава Роснефти Игорь Сечин направил в адрес президента РФ Владимира Путина, сообщает Коммерсантъ. По заявлению издания, оно располагает копией письма.
Речь при этом не идет об отмене экспортной монополии Газпрома и изменении законодательства. Роснефть хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит Газпром.
В письме говорится, что поставки «целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО Газпром». В 2017 году Роснефть подписала с BP меморандум о возможности поставок в Европу 10 млрд кубометров газа в год.
Сечин предлагает платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа, что, по оценкам главы Роснефти, позволит российского бюджету дополнительно получить до 37 млрд руб. ($500 млн) в год.
«Однако прямо сейчас у компании нет значимых свободных объемов газа, она планирует существенно увеличить добычу только в 2022 году», — пишет издание.
В письме Сечина не содержится однозначных указаний на то, по какому маршруту Роснефть хотела бы экспортировать газ
Однако сказано, что поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2, а также Opal (продолжение Северного потока-1). Сейчас незадействованная мощность Opal составляет как раз 12,8 млрд кубометров в год (выделено нами — НВ Бизнес).
В Газпроме от комментариев отказались. По данным издания, Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Игоря Сечина и доложить свое мнение. В аппарате вице-премьера и минфине комментарий не предоставили.
Письмо Сечина было отправлено в момент, когда Газпром пытается справиться с последствиями аварии на своем заводе в Новом Уренгое, которая повлияла в том числе на экспортные поставки газа.
«У наблюдателей в отрасли сложилось мнение, что баланс газа в компании крайне напряженный: даже появились сомнения в том, насколько Газпром готов к запуску Северного потока-2, учитывая, что только для заполнения каждой нитки трубы нужно по 1,3 млрд кубометров газа», — пишет Коммерсантъ.
Читайте также:
- Запуск Севпотока-2. Витренко заявил, что Украина не будет менять транзитную стратегию
- «Несем определенную ответственность». Меркель поддержала продление транзита через Украину и после 2024 года
- Мы выступаем за новые санкции против РФ, если она попытается использовать Севпоток-2 как оружие — Меркель
Как сообщалось, Nord Stream2 AG, дочерняя компания Газпрома и оператор Северного потока-2, проиграла в Германии судебное разбирательство, в ходе которого пыталась вывести газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС.
Среди главных положений Директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.