Добавят лазеры. SpaceX приостановила запуск Starlink, чтобы модернизировать спутники
Компания SpaceX не запускала интернет-спутники Starlink 30 июня 2021 года. Оказывается, это потому, что компания добавила в космический корабль «лазеры».
Эта пауза вызвала вопросы, но на 36-м ежегодном космическом симпозиуме главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл объяснила этот перерыв.
«Сейчас мы запускаем несколько лазерных терминалов в космос», — рассказала Шотвелл, добавив, что SpaceX сейчас работает над интеграцией лазеров во все свои спутники Starlink.
«Вот почему мы сделали паузу на шесть или восемь недель — мы хотели, чтобы в следующем комплекте были лазерные терминалы», — сказала Гвинн Шотвелл.
Эти лазерные терминалы или лазерные перекрестные связи были добавлены к партии спутников Starlink еще в январе 2021 года. Эти каналы позволяют спутникам передавать информацию друг другу, а также обмениваться данными другими способами.
SpaceX надеется, что, благодаря этой технологии, спутниковый интернет сможет достигать районов, где невозможно построить наземные станции.
Однако пауза с запуском продлится недолго. SpaceX планирует снова начать запуск спутников Starlink примерно через три недели, сказала Шотвелл на конференции.
В настоящее время на орбите находится более 1600 спутников Starlink, и это число будет продолжать расти; SpaceX подала документы на 42 000 спутников этой группировки. Но компания активно думает о способах предотвращения столкновений и минимизации рисков на орбите, сказала Шотвелл.
«Худшее в мире — столкновение», — сказала Шотвелл во вторник, добавив, что Starlink использует автономную технологию предотвращения столкновений.
Ранее НВ писал, что согласно оценкам, основанным на имеющихся данных, из-за спутников Starlink, на орбите растет число опасных сближений космических аппаратов.
По словам Хью Льюиса, главы исследовательской группы астронавтики Университета Саутгемптона, Великобритания, спутники Starlink компании SpaceX участвуют примерно в 1600 близких подходов двух космических кораблей каждую неделю.
Льюис, ведущий европейский эксперт по космическому мусору, регулярно оценивает ситуацию на орбите на основе данных из базы данных Socrates («Отчеты о спутниковых орбитальных соединениях, оценивающие угрожающие встречи в космосе»). Этот инструмент, управляемый Celestrack, предоставляет информацию об орбитах спутников и моделирует их траектории в будущем для оценки риска столкновения.
«Я просмотрел данные за май 2019 года, когда Starlink был впервые запущен, чтобы понять бремя этих мегасозвездий спутников. С тех пор количество встреч, зафиксированных базой данных, увеличилось более чем вдвое, и теперь мы находимся в ситуации, когда на Starlink приходится половина всех встреч», — сказал Льюис.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00