Угроза банкротства. Совет нацбезопасности дал Кабмину месяц на решение проблем с долгами авиакомпании МАУ
Совет нацбезопасности и обороны поручил Кабинету министров в течение месяца урегулировать ситуацию с долгами авиакомпании Международные авиалинии Украины.
Об этом во время брифинга 10 августа заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.
Речь идет о росте задолженности МАУ перед ГП Украэрорух и Международный аэропорт Борисполь
Кроме того компания не платит сборы в государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях. Поэтому, отметил Данилов, существует угроза невыполнения Госавиаслужбой комплексных мер обеспечения полетов и авиационной безопасности.
Секретарь СНБО заявил, что существует угроза «внезапного прекращения» внутреннего и внешнего авиасообщения авиакомпанией МАУ — крупнейшего авиаперевозчика Украины.
«На это (решение проблем с долгами МАУ, — ред.) КМУ отводится ровно месяц, чтобы мы с вами были уверены, что ситуация, которая в свое время произошла с Аэросвитом, у нас в ни в коем случае не повторялась», — сказал Данилов.
Напомним, компания Аэросвит, которая была одним из основных украинских авиаперевозчиков, обанкротилась в конце 2012 года. Главным акционером Аэросвита был ПриватБанк, в то время подконтрольный Игорю Коломойскому и его бизнес-партнерам.
Читайте также:
- У каких авиакомпаний есть долги перед Украэрорухом
- МАУ не смогла отсудить 876 млн грн у Украэруха
- МАУ впервые с 2014 года выплатила авиасбор за пассажирские перевозки — СМИ
Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2021 года МАУ получила 21,7 млн грн чистой прибыли по сравнению с 2,9 млрд грн убытков за аналогичный период 2020 года.
Авиакомпания МАУ основана в 1992 году. Ее контролирует кипрская Онтобет Промоушинз Лимитед, бенецифиары которой не разглашаются. Глава набсовета и совладелец МАУ Арон Майберг заявлял, что одним из конечных бенефициаров авиакомпании является олигарх Игорь Коломойский.