Открытые и небогатые. Как изменились украинцы за 30 лет независимости — исследование
Особенности мышления и образа жизни, ценности и мотивацию украинцев изучала социологическая группа Рейтинг. Заместитель директора Группы Любомир Мысив рассказал Радио НВ о результатах исследования.
В исследовании говорится, что за 30 лет независимости Украины выросло поколение людей, которое по своим взглядам, идеям, ценностям и желаниям заметно отличается от других демографических групп.
«В первую очередь различия заключаются в открытости. Это поколение, которое открыто к переменам. Это поколение, которое открыто к миру. Если сравнивать его с советским поколением, то советский период — это время барьеров, границ, преград, время не таких возможностей, как сейчас. Конечно, то поколение, которое выросло в независимой Украине в связи с глобализацией и открытием Украины для мира, оно стало таким же», — прокомментировал результаты исследования Мысив.
Эксперт добавляет, что среди приоритетных ценностей украинцев доминируют универсализм, доброта, конформизм и безопасность, а самые низкие показатели получили богатство и стимуляция.
Читайте также: Шевченковский Кобзарь, Скрябин и Чорновил: украинцы назвали символы государства — опрос
«Ценность „богатство“ присуща только какой-то части украинцев. Это свидетельствует о том, что люди хотят быть богатыми, но каким-то образом делегируют это другим. Они делегируют в основном политикам. И потом мы удивляемся, почему мы не богатая страна. Потому что именно богатство мы не ставим как ценность», — рассказал Мысив.
Читайте также: 47% украинцев негативно относятся к ЛГБТ, поколение независимости оказалось самым толерантным — опрос
Результаты исследования также свидетельствуют о том, что 54% украинцев в возрасте от 16 до 24 лет хотели бы работать за границей.
Опрос проводился с 20 июля по 9 августа 2021 года. Метод опроса — CATI (телефонное интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров 20 тыс. респондентов в возрасте от 16 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Ошибка выборки не более 1%.