В 5−10 раз. За какой товар украинцы вынуждены переплачивать по сравнению с развитыми странами
Едва ли не единственный товар, за который украинец вынужден платить в 5−10 раз больше, чем жители экономически свободных стран — это деньги.
Об этом в колонке для НВ пишет Ярослав Романчук, белорусский экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса.
«Украинец и американец платят примерно одинаковую цену за Теслу. Украинец и немец платят примерно одинаковую цену за iPhone. Украинец и британец платят примерно одну цену за бутылку „Гиннеса“. Есть один товар, за который украинец вынужден платить в 5−10 раз больше, чем жители экономически свободных стран. Этот товар — деньги. Шведская, швейцарская или ирландская семья легко возьмут кредит на покупку жилья на 20−30 лет под 2% годовых. Украинская семья вынуждена платить, как минимум, в пять раз больше — в валюте. В гривнах же с учетом рисков инфляции, особенностей рынка труда будет еще больше», — пишет Романчук.
Слушайте подкаст на эту тему
По словам экономиста, причины по которой украинцы переплачивают за доступ к деньгам — высокое регуляторное давление на денежном, валютном рынке и обременительные транзакционные издержки.
«Когда цена денег для всех — 20% годовых, а для избранных — 5−7%, то разницу компенсируют налогоплательщики или обыкновенные заемщики», — отмечает эксперт.
По его мнению, Украина слишком дорого платит за «денежный протекционизм, финансовую самоизоляцию и нерыночные механизмы распределения ограниченных ресурсов внутри страны».
Романчук подсчитал, что ежегодные потери экономики из-за этого составляют около 2−3% роста ВВП.
Но, что важнее, иностранные инвестиции, прорывные технологии, талантливые личности предпочитают при таких условиях обходить Украину стороной или ограничивать своё присутствие в ней.
«Убедительное тому доказательство — объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения. По итогам 2020 года в Украине этот показатель составил всего $1119. Для сравнения в Польше ПИИ per capita составили $6257, Словакии — $11720, Швеции — $40240, Ирландии — $270932», — приводит данные экономист.
Читайте также:
- Если хотите, чтобы у вас были деньги. Пять привычек, от которых стоит отказаться
- Четыре момента. Что на самом деле ждет ваши сбережения
- Папа, дай денег. Как воспитать денежный интеллект у детей
Полную версию колонки Ярослава Романчука читайте здесь.