В ЮНЕСКО призвали защитить культурное наследие Афганистана
В ЮНЕСКО призвали защитить культурное наследие и работников культуры в Афганистане, где власть захватили боевики движения Талибан.
В заявлении генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле призвала «к принятию всех необходимых мер предосторожности чтобы пощадить и защитить культурное наследие от ущерба и разграбления».
В ЮНЕСКО подчеркнули, что будут пристально следить за ситуацией в стране и готовы приложить все возможные усилия для защиты «бесценного культурного наследия Афганистана». В организации также подчеркнули необходимость обеспечения безопасной рабочей среды для художников и специалистов в области культурного наследия в стране.
В заявлении сообщается, что особую ценность несут исторические районы города Герат, Джамский Минарет и постройки в Бамианской долине, а также музеи.
Отмечается, что обеспокоенность ЮНЕСКО, в частности, связана с уничтожением талибами Бамианских статуй Будды в 2001 году.
Талибан в Афганистане: что происходит?
Читайте также:

Петр Олещук Не все так просто. Действительно ли талибы — это проблема для России?
Боевики исламистского движения Талибан начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану с начала мая на фоне вывода из страны военного контингента США и других стран Запада, который находился там 20 лет. Они захватили все крупные города и пограничные переходы и контролируют большую часть страны.
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне наступления талибов ушел в отставку и покинул страну. По данным СМИ, он улетел в Оман.
На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов. В Кабуле остались только три посольства иностранных государств. 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула. Все коммерческие рейсы приостановлены.
Слушайте подкаст на эту тему