«Моя страна бок о бок с Украиной». Интервью с послом Франции Этьеном де Понсеном о вызовах современности и успехах Киева
Посол Франции в Украине Этьен де Понсен делится впечатлениями от украинской столицы и других городов, рассказывает о главных вызовах современности и своей работе, а также подчеркивает важность социальных форумов.
Накануне инициированного Еленой Зеленской саммита первых леди и джентльменов, который состоится в Киеве 23 августа, НВ задал вопрос послам пяти стран: Германии, Канады, Франции, Великобритании и США.
Публикуем ответы посла Франции в Украине Этьена де Понсена.
— Постпандемическая реальность, безусловно, повлияла на международные отношения и дипломатию в частности. Какие основные черты новой реальности вы могли бы выделить? К чему нужно будет привыкнуть и с этим жить еще долго?
— Пандемия COVID-19, безусловно, повлияла на международные отношения и дипломатию. Действительно, эта пандемия своей неожиданной и, по определению, глобальной природой, вызвала настоящий шок на всех уровнях — экономическом, социальном, медицинском, конечно, политическом, включая дипломатический. Наша повседневная жизнь полностью изменилась, и сфера международных отношений не обошла этого.
Конкретно, традиционные формы дипломатической работы — которые отличаются взаимодействием и в основном состоят из диалога, представительства и ведения переговоров, и которые на некоторое время стали невозможными — пришлось в корне пересмотреть. Таким образом, путешествия и встречи резко сокращены, частично отменены, перенесены, а частично заменены онлайн-форматами.
Как и любой кризис, пандемия заставляет пересмотреть наши методы работы, что всегда полезно. Даже если период адаптации был во многом сложным, я считаю, что мир дипломатии был вынужден рационализировать свою организацию, стать более эффективным, а также уменьшить влияние на изменение климата. Тем не менее, мы также быстро поняли, что онлайн-форматы не могут заменить собой все обмены, поскольку в живом офлайн-формате, как мы приучились говорить, действуют несколько иные факторы — невербальное общение, двустороннее взаимодействие, переговоры в кулуарах или во время перерывов на кофе, которые являются незаменимыми на переговорах как торговых, так и в целях разрешения конфликтов.
Я не знаю, действительно ли мы привыкнем к этому, но я уверен, что для того, чтобы жить с этим, мы должны найти промежуточные пути, которые проходят через то, что мы уже привыкли называть «гибридными форматами». Мы должны минимизировать риски, оставаться бдительными, соблюдать все меры предосторожности, вакцинироваться и одновременно сохранять пространство и время для физического взаимодействия.
— Что уже останется неизменным, а о чем стоит забыть?
Прежде всего, мы не должны ничего забывать: ни положительные изменения, которые пандемия заставляет нас ввести, ни негативные аспекты, чтобы и в дальнейшем преодолевать их. Я думаю, что мы сохраним некоторую гибкость в работе, введенную карантином.
Но я считаю, что главным образом мы должны задуматься над тем, что привело нас к тому, где мы есть, о нашем взаимодействии с окружающей средой, с животным миром, и принять необходимые решения, чтобы покончить с пагубным влиянием человечества на планету, а значит и на себя самого. А также держать и в дальнейшем линию солидарности в преодолении кризиса — здесь я имею в виду, в частности, международное сотрудничество для усиления способности реагирования со стороны систем здравоохранения, профилактики, научных исследований и вакцинации. Пандемии — это глобальное явление, и, как и любое явление, которое игнорирует границы, его следует преодолевать вместе, а не поодиночке.
— В этом году Украина отмечает 30 лет независимости — по вашему мнению, насколько изменилась за это время страна? Какой и в каком направлении путь за это время был проложен?
Очевидно, что страна сильно изменилась за последние тридцать лет, которые были отмечены выходом из коммунизма, концом Советского Союза, удерживавшего народы в тюрьме, шагом в направлении демократии и уважения к европейским ценностям, а также сбалансированной внешней политикой, отныне решительно направленной в направлении западных стран и Европейского Союза, в частности вследствие Революции Достоинства 2013-2014 годов.
В рамках этого происходит настоящее обновление украинских элит благодаря массовому участию граждан в выборах, их активной роли в общественном и медийном пространстве. Новые антикоррупционные институты, которые становятся все более важными и эффективными, также, безусловно, обозначают выбранное Украиной направление. И, конечно, в экономическом плане Украина выбрала открытость, которая закреплена, в частности, соглашением об ассоциации, подписанном с Европейским Союзом. Человеческие и экономические связи между востоком и западом континента значительно усилились за последние три десятилетия. Украина осуществила разворот на Запад.
Я также отмечаю, как Украина различным образом формирует и утверждает свою идентичность, в частности путем глубокого размышления над национальной памятью. Это происходит, например, путем мужественного признания преступлений двух тоталитарных режимов ХХ века, коммунизма и нацизма. Украина и украинский народ особенно пострадали от них, пережив преступления Голодомора 1932-33 годов, ГУЛАГа, Большого Террора 37-38 годов, совершенные коммунистическим сталинизмом, или Холокоста, нацистского преступления, вызвавшего почти полное уничтожение значительной части еврейского населения.

Усиление украинского языка и усилия в области культуры, культурного наследия и туризма также способствуют укреплению и утверждению украинской идентичности. Сегодняшняя Украина, безусловно, не такая, как в 1991 году. Она гораздо увереннее чувствует свое национальное сознание.
На этом пути к демократическим и европейским ценностям Украина всегда могла рассчитывать на непоколебимую поддержку Франции, как и Европейского Союза в целом. Моя страна была рядом с Украиной тридцать лет назад, когда Украина восстановила свою независимость. Франция до сих пор, тридцать лет спустя, остается бок о бок с Украиной, предоставляя ей полную поддержку и подтверждая свое дружеское отношение. Этот месседж министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан лично привезет в Киев 23 и 24 августа. Более чем когда-либо, в эти неспокойные времена мы отстаиваем Украину независимую и суверенную в своих международно признанных границах, Украину демократическую, которая уважает наши общеевропейские ценности. — Накануне Дня независимости по инициативе первой леди Елены Зеленской состоится гуманитарный форум Киевский саммит первых леди и джентльменов. По вашему мнению, в чем значимость этого события в государственных масштабах?
— Социальный форум, организованный по инициативе Елены Зеленской, сосредоточен на трех темах, которые, по моему мнению, действительно должны лежать в основе совместного глобального размышления: образование, здравоохранение и равные возможности.
Читайте также:

Ольга Руднева Каждая первая. С чего начинается настоящее равенство полов
С моей точки зрения, такое событие важно для Украины по двум причинам: с одной стороны, оно, несомненно, позволит ускорить размышления по этим темам, в том числе на национальном уровне, придав им больше наглядности; с другой стороны, это будет позиционировать Украину как одно из мест формирования идей по глобальным вопросам, подобно Парижскому форуму мира, основанному Президентом Республики в 2018 году, с тех пор проводящемуся ежегодно и объединяющему национальных и международных институциональных и общественных игроков с целью разработки и поощрения инициатив, направленных на улучшение управления общими благами.
Подобным образом форум, организованный госпожой Зеленской, предстает как менее традиционный, менее формальный, а значит потенциально более плодотворный, чем традиционные дипломатические форматы для размышлений о современных вызовах. Я также хотел бы приветствовать внимание госпожи Зеленской к другой теме, важной для Франции, для моего министерства, и которая, я уверен, найдет свое место в дискуссиях 23 августа: равенство между женщинами и мужчинами. В прошлом году Украина присоединилась к Партнерству Биаррице, согласно которому государство берет на себя обязательства улучшить положение женщин в стране конкретным способом путем принятия необходимых законов.
Таким образом, украинская власть взяла на себя обязательства в пяти сферах: отпуск по уходу за ребенком для отца и матери, продвижение инклюзивной и гендерно чувствительной среды, интеграция гендерного измерения в систему образования, уменьшение разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами и борьба с домашним насилием. Эти обязательства уже стали толчком к законодательному прогрессу, в частности в виде принятия Верховной Радой закона об отпуске по уходу за ребенком и другого закона о домашнем насилии, которые уже были обнародованы и введены в действие президентом Зеленским. Я приветствую эти нормотворческие достижения, которые, я глубоко надеюсь, быстро воплотятся в реальность.
Также Украина приняла участие в Форуме Поколение равенства, который проходил с 30 июня по 2 июля этого года. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить, в частности, Лесю Василенко, народного депутата Украины, которая приняла участие в этом форуме. Я убежден, что это только начало долгой истории в пользу равенства женщин и мужчин, следующим этапом которой, кстати, могла бы стать ратификация Радой, уже осенью, Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и с насилием в семье (Стамбульская конвенция). Это был бы огромный шаг вперед!
— Первая леди отметила, что «гуманитарный форум положит начало красивой традиции и новой платформе для обсуждения актуальных вызовов». Какие вызовы вы могли бы выделить и почему?
— По определению, современные вызовы не могут быть решены ни на индивидуальном уровне, ни на уровне каждого государства в отдельности. И это само по себе является вызовом — найти соответствующие подходы для преодоления трудностей, которые нам не под силу. В отношении этих трудностей, которые мы должны преодолеть, их много, но, могу сказать, что изменение климата должно быть главным приоритетом. Без этого другие усилия будут напрасными.
— Если вспомнить о гуманитарных форумах, почему они так важны сейчас? И как сделать более видимым гражданское мнение через них для налаживания контакта между государством и обществом?
Социальные форумы являются необходимым пространством для обмена мнениями и дискуссий, поскольку они предоставляют возможность поделиться или сравнить разный опыт, точки зрения и идеи, чтобы найти эффективные, инновационные решения, адаптированные к современным вызовам. Собирая вместе различных участников, к мнению которых обращаются недостаточно часто в пределах традиционных форматов, хотя иногда именно они находятся в контакте с реальностью, эти форумы призваны способствовать укреплению связей и взаимопонимания между государством и обществом.
— За годы работы, какие черты вы могли бы назвать важнейшими в работе посла?
— Работа посла — это очень богатая, разнообразная работа, которая побуждает интересоваться всем, быть в курсе всего. Вы должны уметь переходить от политических вопросов к экономическим или культурным тем, которые приобретают все большее значение, в частности мемориальные вопрос. Наконец, а может и самое главное, не стоит ограничиваться столицей — Киевом, — какой бы увлекательной и живой она ни была. Поэтому я много путешествую по регионам, посещаю мощные и замечательные региональные центры, которым, например, является Львов, Одесса, Харьков, Днепр, Мариуполь, Запорожье и др. В этом я полагаюсь на нашу сеть Альянс Франсез и наших почетных консулов, которые являются небольшими французскими посольствами за пределами столицы.
Один из очень важных аспектов этой работы — быть хорошо информированным и самому находить информацию, чтобы быть в курсе актуальных тем и вызовов. Кроме того, надо уметь быть универсальным и, прежде всего, уметь приспосабливаться ко всем типам ситуаций, реагировать как можно быстрее и максимально эффективно при любых обстоятельствах.

— Украина впервые в истории создает такую общую международную площадку для международного сотрудничества и нетворкинга. Расскажите, пожалуйста, о личных впечатлениях от Украины — все, кроме тех, которые касаются дипломатической сферы.
— Украина — прекрасная страна с огромным разнообразием ландшафтов, величественными реками, дремучими лесами, бескрайними полями и часто нетронутой природой. Но, опять-таки, то, что я наиболее ценю в вашей прекрасной стране — это огромное богатство и интерес, который представляют собой с исторической и культурной точки зрения украинские города, большие и малые. Я люблю рано утром покинуть Киев, — который я, кстати, тоже очень люблю, — чтобы отправиться в путь, немного наугад, каждый раз в поисках новой жемчужины. Открывать и посещать украинские города — одно из моих самых больших удовольствий тех пор, как я приехал сюда уже два года назад! Некоторые из крупнейших, о которых я упоминал выше, имеют европейскую или даже мировую известность. Другим, хоть не таким большим и менее известным — таким как Житомир, Тернополь, Ровно, Мариуполь, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Бучач, Николаев, Умань, Луцк, Кривой Рог, Винница, Черкассы, Чернигов — также есть что поведать о своей истории и своей культуре. И именно это богатство и разнообразие захватывает меня и постоянно подпитывает мое любопытство. Я часто приятно удивлен желанием и энергией жителей и местных руководителей, которые стремятся модернизировать и эффективно использовать свое городское наследство, несмотря на все экономические трудности, в то же время уважая прошлое, какой непростой может быть эта работа, учитывая трагические страницы истории, которые перенесли немало украинских городов.
Саммит первых леди и джентльменов состоится 23 августа в Киеве, накануне празднования Дня Независимости Украины. Инициированное Еленой Зеленской событие должно стать площадкой для встречи, обмена опытом и объединения усилий в гуманитарных, социальных и культурных проектах.
По словам первой леди Украины, главными темами саммита станут здравоохранение, образование и равные возможности в новых условиях.