В Киеве пройдет первый саммит Крымской платформы — что нужно знать об этом
В понедельник, 23 августа, в столице Украины состоится учредительный саммит Крымской платформы — международного координационного механизма по деоккупации Крыма. Рассказываем, как появилась идея платформы, кто приедет на саммит и что будет происходить.
Заседание начнется в 11:30 в киевском конференц-центре Парковый, следить за его ходом можно будет в нашей ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ.
Чья идея?
Официальный Киев не раз заявлял о желании вернуть тему Крыма в международную повестку дня на том же уровне, на котором обсуждалась оккупация Донбасса. В мае 2020 года вице-премьер Алексей Резников сообщил, что рассматриваются несколько форматов для переговоров.
Первым словосочетание «Крымская платформа» употребил во время выступления в общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Владимир Зеленский; произошло это 23 сентября 2020 года.
«Пользуясь случаем, хочу пригласить наших друзей к участию в создании международной Крымской платформы с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова»
В декабре 2020-го концепцию площадки презентовали в ЕС, а в марте 2021 года — в ОБСЕ. Изначально учредительный саммит предполагали провести 26 февраля, в День сопротивления Крыма российской оккупации. Но пандемия COVID-19 внесла коррективы: мероприятие перенесли на 23 августа. Главой оргкомитета стал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Читайте также:
- Канада примет участие в саммите Крымской платформы
- Швеция примет участие в саммите Крымской платформы
- Испания примет участие в саммите Крымской платформы
Что будут обсуждать?
Крымская платформа будет сфокусирована на пяти направлениях работы, заявляла замглавы МИД Украины Эмине Джеппар:
- политика непризнания аннексии Крыма
- расширение и усиление международных санкций против России
- международная безопасность
- права человека, в том числе проблема крымчан-политзаключенных
- влияние оккупации на экономику и экологию.
Саммит начнется с исполнения Джамалой песни 1944. Затем состоится официальное заседание, в котором примут участие президент Украины Владимир Зеленский, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, главы зарубежных делегаций.
Читайте также:

Виталий Портников Почему Кремль раздражает Крымская платформа
Во второй части саммита (начиная с 15:00) состоятся четыре тематические панели с участием государственных деятелей, членов делегаций, независимых украинских и иностранных экспертов.
«Тематика панелей построена вокруг непризнания попытки аннексии Крыма, милитаризации Азово-Черноморского региона как угрозы мировой безопасности, путей реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие, а также восстановления прав крымскотатарского народа», — рассказал Кулеба.
Какие участники приедут?
Участие в новом формате подтвердили 44 государства и международных организации. Среди тех, кто точно будет в Киеве:
- президент Польши Анджей Дуда
- президент Латвии Эгилс Левитс
- президент Словакии Зузана Чапутова
- президент Молдовы Майя Санду
- президент Литвы Гитанас Науседа
- президент Эстонии Керсти Кальюлайд
- президент Словении Борут Пахор
- президент Финляндии Саули Ниинисте
- президент Европейского совета Шарль Мишель.
Делегации высокого уровня пришлют Франция, Румыния, Хорватия, Турция, Швеция и т. д.
Участие в мероприятии примут около 200 экспертов из 30 стран.
Что думают в России?
Инициатива Украины вызвала немалое раздражение в Москве, где постоянно заявляют о том, что «крымский вопрос» закрыт и полуостров якобы уже интегрирован в российское государство.
В августе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал саммит Крымской платформы «очередным шабашем». По его мнению, в ходе саммита «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».
Кулеба в ответ заметил, что удовлетворен такой реакцией. «Как говорил Махатма Ганди, сначала они вас игнорируют, потом над вами смеются, потом с вами борются и потом вы побеждаете», — сказал украинский министр, подчеркнув, что РФ сейчас находится на третьей стадии.
Что будет после саммита?
Читайте также:

Константин Елисеев Крымская платформа. Каковы риски и что делать?
Планируется, что после официальной части будет подписана Крымская декларация, которая засвидетельствует непризнание оккупации полуострова и осудит нарушение Россией норм международного права. Текст документа был заранее согласован с партнерами, говорил Кулеба.
Декларация будет открыта для подписания и после окончания саммита.
Также предполагается открытие Офиса Крымской платформы, который будет в постоянном режиме мониторить ситуацию в Крыму, а также координировать усилия партнеров Украины.
В дальнейшем, как говорится на сайте платформы, ее деятельность будет осуществляться параллельно на нескольких уровнях:
- глав государств и правительств
- министров иностранных дел
- парламентов и межпарламентских ассамблей
- гражданского общества и экспертной среды.