ООН переводит часть международного персонала из Афганистана в Казахстан
ООН переводит около трети международных сотрудников из Афганистана в Казахстан из-за захвата власти талибами.
Как пояснил представитель ООН Стефан Дурджаррик, в Алматы из Кабула эвакуируют около 100 сотрудников миссии, пишет Радио Свобода.
«Это временная мера, которая имеет целью позволить ООН продолжать оказывать помощь народу Афганистана с минимальными срывами, одновременно уменьшая риск для персонала ООН», — отметил он.
Читайте также: «Демократии вообще не будет». Талибан назвал форму правления, которая будет в Афганистане
Кроме международного персонала, в ООН и агентствах организации работает около 3000 афганских работников.
Талибан в Афганистане: что происходит?
Боевики исламистского движения Талибан начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану с начала мая на фоне вывода из страны военного контингента США и других стран Запада, который находился там 20 лет. Они захватили все крупные города и пограничные переходы и контролируют большую часть страны.
Читайте также:

Дэниел Фрид Талибан взял Кабул. Что означает провал США в Афганистане
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне наступления талибов ушел в отставку и покинул страну.
На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов. В Кабуле остались только три посольства иностранных государств. 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула.
Все коммерческие рейсы приостановлены, страны эвакуируют своих граждан.