Реальность в реальности. Какой видят Метавселенную будущего, и почему о ней заговорил Цукерберг?
В конце июля Марк Цукерберг анонсировал будущее переизобретение социальной сети в Метавселенную. Новость облетела мировые медиа за считанные дни и подняла много шума.
Что такое Метавселенная простыми словами, что потребуется для её создания в теории, и какие трудности могут возникнуть в процессе, а также почему брендам стоит следить за этим, пока довольно мифическим, трендом будущего.
Понятие Метавселенная впервые появилось в 1992 году с выходом романа «Лавина» писателя-фантаста Нила Тауна Стивенсона. В книге весь мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность, в которой главный герой Хиро побеждает реальных врагов с помощью своего аватара.
На сегодня не существует единого сформированного определения Метавселенной. И большинство интерпретаций вытекают как раз из научной фантастики. По сути, под этим понятием чаще всего подразумевают цифровой мир, в котором реальность перетекает в виртуальную среду, даже во множество виртуальных сред. В них люди могут перемещаться, взаимодействовать с другими людьми и объектами с помощью собственных цифровых репрезентаций — аватаров. Некое подобие фильма Матрица, где вторая реальность возможна на основе виртуального мира, если так будет проще. Но, хотя точного понятия еще нет, эксперты со всего мира в попытке представить подобное будущее, описывают ряд атрибутов, которые должны быть присущи «настоящей» Метавселенной с точки зрения наших дней: