«Демократии вообще не будет». Талибан назвал форму правления, которая будет в Афганистане
Радикальное движение Талибан заявил, что не будет делать из Афганистана демократическое государство. Основу управления страной составят законы шариата.
Об этом сообщает Reuters.
«Демократической системы вообще не будет, поскольку она не имеет никакой базы в нашей стране. Мы не будем обсуждать, какой тип политической системы мы должны применять в Афганистане, потому что это понятно. Это закон шариата и это все», - заявил представитель Талибана Вахедулла Хашими.
Читайте также: Эффект победителя. Как Талибану удалось захватить Афганистан
Он также отметил, что структура власти будет подобна той, когда талибы руководили Афганистаном в 1996-2001 годах. Тогда верховный лидер предоставлял всю полноту власти правительству.
Хашими также сказал, что есть вероятность того, что в Афганистане будет президент, которым станет верховный лидер движения боевиков Хайбатулла Ахундзаде.
Слушайте подкаст на эту тему
Талибан в Афганистане: что происходит?
Боевики исламистского движения Талибан начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану с начала мая на фоне вывода из страны военного контингента США и других стран Запада, находившийся там 20 лет. Они захватили все крупные города и пограничные переходы и контролируют большую часть страны.
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне наступления талибов ушел в отставку и покинул страну. Он находится в ОАЭ.
На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов. В Кабуле осталось только три посольства иностранных государств. 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула. Все коммерческие рейсы приостановлено.
Украина в ночь на 16 августа эвакуировали из Афганистана около 80 человек. Среди них - украинцы и граждане других государств.