Шафран, базилик, руккола. В какие культуры выгодно инвестировать в Украине?
Сторонников здорового питания становится все больше. Какие полезные культуры наиболее рентабельны?
Из-за стремления к более здоровому образу жизни и по этическим соображениям десятки миллионов людей сегодня сознательно выбирают вегетарианство на постоянной основе. Поэтому популярность начали набирать культуры, благодаря огромному спектру витаминов и аминокислот являющиеся незаменимыми для нашего рациона. Это подтверждает растущий спрос среди ресторанов на зелень, рапс и особенно сою. В магазинах также широко представлен выбор «зеленых продуктов» на любой вкус. Сторонников правильного питания становится все больше. Поэтому представляем 7 культур, которые вскоре станут особенно рентабельными.
Шафран
В чем профит? Шафрановый крокус — не только красивый цветок, но и пока экзотическая для Украины культура. Это достаточно неприхотливое растение, хорошо переносит зиму. Ей не страшны болезни, а соответственно, не нужны средства защиты. Тычинки цветков шафрана — это ценная специя, которую аккуратно собирают вручную. Один грамм специи в среднем равен 150 цветкам. Поэтому средний объем урожая определяется в граммах, и для хранения вместо складского помещения будет вполне достаточно подоконника. Сейчас оптовая цена на рынке колеблется от 1 600 до 2 500 евро за килограмм.
Особенности выращивания. 2015 году на Херсонщине фермер Олег Демченко получил первый в Украине урожай шафрана. По его мнению, юг Украины стал стартовой площадкой для разведения известной специи. Ведь, например, для северных регионов необходимо обеспечить крокусу защиту от морозов. Для этого аграрии увеличивают глубину посадки семян, накрывают участок агроволокном или выращивают шафран в теплицах.
Гурманы во всем мире ценят шафран в блюдах. Ведь он придает уникальный вкус и цвет блюдам из риса, морепродуктов и в сочетании с цитрусовыми.
Соя
В чем профит? Соя понемногу приобретает популярность среди других культур в Украине. В ее состав входит 35% растительного белка, который организм человека усваивает на 90%, и практически по составу питательных вещественных полностью заменяет мясо в рационе. Соя — достаточно рентабельная культура. В начале 2021 года цена на нее заметно возросла на международном рынке — сейчас она стартует от 18 тыс. грн за тонну.
Особенности выращивания. Основное внимание стоит уделить сое в начале роста. В это время культура особенно уязвима к различным возбудителям болезней. Также существует угроза засоренности молодых посевов. Дело в том, что сорняки, которые растут быстрее сои, не дают возможности развиваться культуре. Поэтому на этом этапе нужно позаботиться о средствах защиты — эффективных препаратах, которые в результате помогут получить большой урожай.
Рапс
В чем профит? Рапс — масличная культура стратегического значения. Почти 85% валового производства рапса Украина ежегодно продает в ЕС, Индию и Китай. Только страны ЕС закупили в Украине 2,3 млн тонн рапса. Поэтому выращивание и переработка рапса остается перспективным направлением агробизнеса. По последним расчетам агропроизводителей, рентабельность выращивания озимого рапса может достигать 83%.
Особенности выращивания. В последние годы украинские агропромышленники полюбили рапс и выращивают его по всей стране. Среди лидеров в прошлом году были Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Херсонская и Винницкая области. В мире насчитывается более 5 сотен видов гибридов рапса, которые обеспечивают высокую урожайность культуры. Среди них —яровые, озимые, высокомасличные, устойчивые к полеганию (выдерживают сильные порывы ветра, обильные осадки и не осыпаются) сорта. Главное здесь — удачно совместить гибрид с препаратами защиты. Высокомасличные, устойчивые к полеганию сорта демонстрируют отличные результаты в сочетании с препаратами, обладающими AgCelence® эффектом. Это защищает и вместе с тем улучшает остальные свойств растения. Его корневая система и стебли укрепляются. Комплексы препаратов обеспечивают устойчивость растения к любым погодным условиям, болезням и вредителям.
Чеснок
В чем профит? В период пандемии наблюдался повышенный спрос на чеснок во всем мире. Верный защитник от вирусных респираторных заболеваний был популярным в Украине еще задолго до того, как стал мейнстримом. Чеснок украинского производства понемногу начинает выходить и за пределы украинского рынка. Нашей продукцией интересуются в странах ЕС и Персидского залива. Постепенно украинские производители смогли увеличить урожайность чеснока до 10 т/га.
Получение собственных семян на третий год работы с чесноком выводит агрария на новый уровень. С этого времени он получает себестоимость килограмма чеснока на уровне 17 гривен. Таким образом, чеснок в долгосрочной перспективе станет выгодной инвестицией. Так, еще в 2020 г. партия украинского чеснока стоила 40−70 грн/кг.
Особенности выращивания. Украина может стать третьим производителем чеснока в мире, уверена основательница чесночного кооператива UkrUp Анна Морозова. Доходность обеспечит качественный посадочный материал и правильно подобранную защиту культуры. Агрессия сорняков подавляет рост чеснока. И спасти урожай помогут правильно подобранные препараты. Обработать почву лучше до появления всходов и на ранних этапах развития чеснока.
Базилик
В чем профит? Ни один изысканный напиток, салат, суп или блюдо из мяса не обходится без базилика. Пряности имеют высокую добавленную стоимость. Закупают базилик для производства пищевых продуктов. Им интересуются покупатели в магазинах и на фермерских рынках. Базилик не требует много места для выращивания. Продуктивным становится сразу после укоренения. Сбор урожая вручную отпугивает потенциальных инвесторов, однако стоимость растения на рынке полностью компенсирует все заботы, связанные с производством.
Сегодня цена сушеных листьев базилика — $3,8−5,3 кг. Растение дает два урожая за сезон. Продукция пользуется спросом на розничном рынке, в кафе и ресторанах, на консервных заводах и тому подобное.
Особенности выращивания. Главные правила выращивания базилика: своевременное удаление сорняков, рыхление и подкормка почвы, а также обеспечение растения влагой. В первые недели и при низких температурах зелень лучше укрыть. Вредители и болезни могут поражать ослабленное растение, поэтому своевременное диагностирование и внесение необходимого средства защиты поможет сохранить урожай.
Руккола
В чем профит? Это растение — звезда итальянской и французской кухни, обязательный ингредиент блюд в элитных ресторанах. Руккола дарит пикантный вкус салатам и гарнирам. Экспортный потенциал мирового рынка рукколы оценивают в $1,6 млрд. Спрос на рукколу высокий во всем мире — от США, Китая до Нидерландов и Польши. При этом культура достаточно высокоурожайная и быстрорастущая, не требует много места и больших трудозатрат.
Особенности выращивания. Руккола выдерживает легкое затенение и обладает устойчивостью к холодам. Раз в неделю растение нужно поливать. Также следует обеспечить растению защиту от сильного ветра. Растение довольно быстрорастущее: с момента высадки до сбора урожая проходит всего несколько недель. Выращивают рукколу в открытом и закрытом грунте. При однократном сборе урожай составит примерно 1,5−2,5 т/га. Однако постепенный сбор нижних листьев почти вдвое увеличит урожайность культуры. С одного квадратного метра весной можно собирать 0,8−1,2 кг, а осенью — до 2−3 кг.
Спаржа
В чем профит? Ценители правильного питания употребляют спаржу с овощами для поддержания системы пищеварения. Спаржа становится популярным блюдом в ресторанах, как самостоятельный продукт и даже полуфабрикат. В Украине площади под спаржей не превышают 100−120 га. В настоящее время ЕС уже осознала спрос на растение, и спаржей засажено более 60 тыс. га. Пока рынок спаржи в нашей стране только набирает популярность, однако уже имеет высокий потенциал. Мексика и Перу — крупнейшие экспортеры спаржи в мире — получают прибыль на уровне $410−460 млн ежегодно.
Особенности выращивания. Петр Григорьев — крупнейший производитель спаржи в Украине. Он достиг урожайности культуры около 5 тыс. кг/га. Секрет успеха заключается в большом расстоянии между растениями при посадке — 20 см и 1,5 метра между рядами. Пиковая урожайность культуры приходится на 4−6 годы выращивания. Тогда с гектара можно получить 3,5 тонны побегов. Щедрый урожай компенсирует высокие затраты на сбор культуры вручную.
Украинские агропроизводители постепенно расширяют спектр своих интересов для инвестиций. Выбор новой культуры — это всегда вызов. Именно поэтому нужно максимально учесть все факторы, которые уберегут урожай, время и средства. Проанализируйте стоимость, урожайность и время окупаемости культуры. Если после вычитания расходов на оплату труда, удобрений, средств защиты растений, качественных семян и дополнительного оборудования цифры привлекательны, то почему бы не попробовать? Доходность в значительной степени зависит от климатических условий и соблюдения технологии выращивания культуры. Поэтому подробно исследуйте вкусы потребителей и выгодно инвестируйте в трендовые культуры.